Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 января 2020

В Иркутской области примут меры для предотвращения экологических рисков весной

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Во время весеннего паводка необходимо принять меры, чтобы избежать экологических рисков промышленных площадках Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и Усольехимпрома, где накопилось много вредных отходов. Об этом на оперативном совещании 13 января 2020 года сообщил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, передает пресс-служба.

– У нас две степени важности при рассмотрении данных проблем: оперативная состоит в том, чтобы при прохождении весеннего паводка полностью исключить сезонные риски негативного воздействия на окружающую среду, плановая – в том, чтобы строго следовать предложенному графику ликвидации всех последствий экологически вредных производств, – отметил Игорь Кобзев.

И.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков доложил, что с подрядчиком, который будет работать над устранением ущерба, допущенного БЦБК, установлен тесный контакт, готовится план работ. Но первоочередными задачами определены понижение уровня шламовых вод и щелокосодержащей жидкости для безопасного прохождения весеннего паводка. Ведется претензионная работа по отношению к АО «Росгеология», которое не справилось с поставленными задачами.

Гендиректор ООО «ГазЭнергоСтрой – экологические технологии» Сергей Чернин пояснил, что все технологические решения, которые предполагаются для устранения экологических проблем БЦБК, уже прошли государственную экологическую экспертизу. По его словам, в Иркутской области будет необходимо открыть обособленное подразделение ГазЭнергоСтроя, что будет способствовать организации примерно 300 новых рабочих мест. Планируется также привлекать местные подрядные организации.

– За свои деньги, не дожидаясь госконтракта, мы уже изготавливаем оборудование, в самое ближайшее время приступим к работе, – сказал Сергей Чернин.

И.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов доложил о работе по ликвидации отходов деятельности ООО «Усольехимпром». Проектная документация с положительными заключениями государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации уже направлены в Минприроды России для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология». Для предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации и обеспечения экологической безопасности на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром» сформирована и работает межведомственная рабочая группа, состав которой утвержден распоряжением врио губернатора.

 

Теймур Магомедов отметил, что для проведения дальнейших работ на промплощадке ООО «Усольехимпром» целесообразно привлечь единого поставщика услуг по обезвреживанию отходов 1-2 класса опасности. Запланировано проведение совещания с представителями государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» для обсуждения совместных работ и определения перечня объектов накопленного экологического вреда на усольской промплощадке.

 

Предлагается также в дальнейшем ограничивать доступ посторонних лиц на промышленную площадку ООО «Усольехимпром», где выделены потенциально опасные участки: цех ртутного электролиза, подземные скважины рассолопромысла комбината «Сибсоль», емкости с отходами производства.

Другие материалы
Реклама от YouDo