Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Поддержку Российского фонда фундаментальных исследований получили еще шесть проектов ИГУ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Шесть проектов Иркутского государственного университета получили поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Об этом 14 января 2020 года сообщили в пресс-службе ИГУ.

Новость об этом стала своеобразным новогодним подарком для ученых ИГУ, так как итоги очередного конкурса проектов были опубликованы на сайте фонда 31 декабря.

— С начала 2020 года в Иркутском государственном университете реализуется 35 проектов по грантам РФФИ — это рекордный показатель за последние годы не только для ИГУ, но и для всего Байкальского региона. Стоит отметить то, что значительное количество проектов, поддержанных РФФИ за последние полгода, имеют отношение к социо-гуманитарным направлениям. Однако тот факт, что к сфере гуманитарных и общественных наук относятся пять из шести проектов, получивших поддержку от РФФИ по результатам основного конкурса, стал для нас приятной неожиданностью, — сказал начальник научно-исследовательской части ИГУ Константин Иванов.

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований проводился РФФИ по нескольким научным направлениям. Проекты, представленные учеными ИГУ, вошли в число победителей в четырех из них.

  1. Направление «Физика и астрономия» — проект «Исследование генерации ВУФ и рентгеновского излучения, а также ускоренных частиц и их взаимодействия с поверхностью, в быстрых компактных разрядах», руководитель Лев Паперный, доктор физико-математических наук, профессор (физический факультет).
  2. Направление «Глобальные проблемы и международные отношения» — проект «Влияние неравномерного развития регионов России и Китая на межрегиональное двустороннее сотрудничество: сравнительно-историческое исследование», руководитель Светлана Макеева, кандидат исторических наук, доцент (Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации).
  3. Направление «Психология, фундаментальные проблемы образования, социальные проблемы здоровья и экологии человека» — проект «Ведущие научные коллективы в истории советской психологии первой половины ХХ века: результаты, детерминанты, закономерности и социально-психологические механизмы организации эффективной научной деятельности», руководитель Ольга Артемьева, доктор психологических наук, доцент (факультет психологии).
  4. Направление «Философия, политология, социология, правоведение, история науки и техники, науковедение»:
  • проект «Научно обоснованная концепция международно-правовой охраны экосистемы озера Байкал», руководитель Дмитрий Шорников, кандидат юридических наук, доцент (Юридический институт),
  • проект «”Частный сектор” региональных столиц Сибири и Дальнего Востока: структура и практики повседневности “негородских” сообществ», руководитель Константин Григоричев, доктор социологических наук, доцент (лаборатория исторической и политической демографии),
  • проект «Оказание социальных услуг как вид социального предпринимательства: система договорных конструкций», руководитель Ульяна Филатова, доктор юридических наук, доцент (Юридический институт).
Другие материалы
Реклама от YouDo