Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 января 2020

Игорь Кобзев: Бизнес может рассчитывать на поддержку

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 3 млн тест-полосок для определения уровня сахара в крови и 500 тыс. глюкометров в год. На такую мощность рассчитано иркутское предприятие «Медтехсервис». Планы по расширению производства и сбыта продукции заслуживают поддержки. Они направлены на защиту здоровья не только жителей Приангарья, но и всей страны. Об этом заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время посещения завода.

Продукция предприятия «Медтехсервис» предназначена для больных сахарным диабетом, которых в Иркутской области насчитывается более 80 тыс. человек. В 2018 году завод приступил к выпуску медицинских изделий с использованием оборудования корейского производства. С учетом высокой социальной значимости проекта он получил финансовую поддержку правительства Приангарья. Более 600 млн рублей в виде займа на льготных условиях было выделено из средств Корпорации развития Иркутской области.

 

Точность во всем

Знакомство с работой предприятия Игорь Кобзев начал с осмотра производственных площадей. Выпуск медицинских изделий на заводе полностью автоматизирован. Оборудование поставлено и смонтировано специалистами южнокорейской компании B-Bio, одного из самых известных разработчиков высокотехнологичных медицинских приборов. На каждом этапе автоматической линии предусмотрен контроль качества с помощью электронной системы.

Точность – одно из главных требований к нашей продукции, – рассказал генеральный директор Артем Журавлев. – Малейшее отклонение в работе прибора может привести к ошибке при определении состояния больного. Чтобы не допустить этого, каждое изделие проходит тщательную проверку.

Для производства тест-полосок на заводе применяется инновационная технология карбонового напыления, что позволило отказаться от использования сплава из золота. Это стало одним из условий снижения себестоимости продукции до 50% без ущерба для качества измерений. Еще одна инновация – применение композиции из ферментов последнего поколения для достижения высокой стабильности результатов.

– Мы очень требовательно отнеслись не только к выбору технологий, но и к подбору персонала, – подчеркнул учредитель компании «Медтехсервис» Федор Железняков. – Практически все сотрудники предприятия имеют высшее образование, среди них немало выпускников иркутских вузов. Они молоды и стремятся к получению новых знаний и навыков. Это очень важное качество, необходимое для успешного развития производства.

Сегодня иркутское предприятие является единственным отечественным производителем тест-полосок и глюкометров в России. Поддержка проекта на региональном уровне позволила компании «Медтехсервис» успешно пройти стадию становления и в короткий срок выйти на запланированные объемы выпуска продукции. В результате жители Иркутской области получили возможность приобретать медицинские изделия по значительно более низкой цене в сравнении с продукцией зарубежных производителей. Однако потенциал предприятия далеко не исчерпан.

 

Надо выходить за пределы региона

Перспективы развития компании обсудили на совещании, которое состоялось после осмотра производственных цехов. Игорь Кобзев отметил, что проект может служить примером успешного государственно-частного партнерства в интересах жителей Иркутской области. В то же время надо стремиться к освоению новых рынков сбыта, выходить за пределы региона. Это позволит существенно снизить бюджетные расходы и увеличить объем государственных закупок тест-полосок и глюкометров учреждениями здравоохранения.

Уверен, что этот проект должен получить развитие, поскольку не только на территории Иркутской области, но и во всей России есть люди, которые остро нуждаются в его продукции, – отметил Игорь Кобзев.

Важным шагом в этом направлении станет участие компании «Медтехсервис» в Российском инвестиционном форуме, который пройдет в ближайшее время в Сочи. Это позволит иркутским производителям установить новые контакты с российскими регионами, зарубежными покупателями медицинских изделий. Правительство Иркутской области окажет необходимое содействие для продвижения продукции. Заслуживают поддержки усилия руководителей компании по установлению контактов с партнерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Европейского союза.

Игорь Кобзев обратил внимание руководителей компании на созданные в регионе территории опережающего социально-экономического развития. С недавнего времени в их число вошел и город Тулун. Стоит внимательно рассмотреть вопрос об организации выпуска медицинских изделий в пострадавшем от наводнения муниципалитете.

Другие материалы
Реклама от YouDo