Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Как строили детский садик

Фото: center-prof38.ru

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На декабрьском заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева рассмотрели итоги проверки расходования бюджетных средств, выделенных Боханскому району за последние два года.

Бюджет Боханского района, немного превышающий 1 млрд рублей, сугубо дотационный, формирующийся примерно на 92% за счет трансфертов из областной казны. Казалось бы, при такой финансовой ограниченности надо бы рачительно относиться к расходованию бюджетных средств. Но как показала проверка областной Контрольно-счетной палаты, это не всегда получается. Особенно поразительна история со строительством детского сада в селе Хохорск.

У Хохорска хорошая демография, местная молодежь не покидает родные пенаты, обустраивается на месте и обзаводится детьми. Возникла острая необходимость в новом детском садике. Откликаясь на нужды населения, районная администрация задумала приобрести уже готовое здание и переоборудовать его под детсад. На эту благородную цель в 2017 году из областного бюджета был выделен первый транш в размере 70 млн рублей (общая стоимость покупки оценивалась в 125 млн рублей). В том же году был заключен муниципальный контракт о купле-продаже нежилого здания, пригодного для оказания образовательных услуг детям дошкольного возраста, и перечислено 73 млн рублей.

Вот только незадача: самого здания не оказалось. Только один фундамент. Как заключила КСП: «приобретено не здание, а объект незавершенного строительства на сумму 125 млн рублей». Поскольку это нарушение конкурсных условий – вместо покупки здания его строительство – арбитражный суд Иркутской области признал контракт недействительным. Раз недействительным – аванс в 73 млн рублей надо вернуть. Но к тому времени «Иркутская транспортная компания» наняла субподрядчика: ООО «СибСтальСтрой», и тот ударным темпами начал возводить здание. А ударные темпы ни к чему хорошему не приводят. Обследовав новостройку, Служба государственного строительного надзора выявила многочисленные нарушения строительных норм и правил: некачественные материалы, отступления от проекта, низкое качество работ. Завершить все работы планировалось уже в мае 2019 года, но срок перенесли на 31 декабря, видно, решив сделать детям новогодний подарок.

По мнению аудиторов, более детальным разбором этого строительного дела должны заниматься правоохранительные органы, куда и переданы результаты проверки.

Как сообщила аудитор КСП Ксения Корень, в ходе проверки было выявлено нарушений бюджетного законодательства более чем на 300 млн рублей и выписано четыре протокола, сумма штрафных санкций по каждому из которых составляет 20 тыс. рублей. Рекомендовано к возврату в бюджет 8,8 тыс. рублей, использованных по нецелевому назначению. Члены комиссии дали администрации Боханского района месячный срок для предоставления информации об устранении всех недостатков, выявленных в ходе проверки.

Другие материалы
Реклама от YouDo