Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 января 2020

Кто ответит за сбросы в Ангару?

В Приангарье усилят контроль за предприятиями, которые сбрасывают сточные воды в Ангару. Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура уже начала проверку по факту загрязнения акватории реки в районе поселка Боково в городе Иркутске. Ситуация находится на контроле врио губернатора региона Игоря Кобзева.

Поводом для проверки послужила информация о ЧП, произошедшем в районе завода нерудных материалов на улице Курганской в поселке Боково Ленинского района Иркутска. Там произошел сброс в реку Ангару жидкости неизвестного происхождения. Местные жители, ставшие свидетелями правонарушения, сняли сброс на видео и выложили в социальные сети. На кадрах видеосъемки видно, что в реку из трубы, расположенной под водой, в большом количестве сливается неочищенная жидкость. Вода в месте слива становится мутной и покрывается пеной. Сброс неочищенных стоков произошел, по предварительной информации, с очистных сооружений. Подсчитать ущерб, нанесенный экологии, уже не представляется возможным.

Врио главы региона Игорь Кобзев лично распорядился принять необходимые меры для установления источника сброса, а также провести исследования в акватории Ангары, чтобы оценить возможный экологический ущерб.

Рабочая группа, в которую вошли специалисты Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры совместно с экспертами Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росрыболовства, а также Службы по охране природы и озера Байкал, организовала мероприятия по отбору проб воды для химического анализа.

Дальнейшая проверка показала, что за недавние залповые сбросы в реку Ангару ответственно МУП «Водоканал» города Иркутска. Предприятие оказывает жителям города и другим потребителям услуги по водоснабжению и канализованию. Своей миссией предприятие называет «создание экологически безопасных условий для бассейна реки Ангара». Однако не идет ли в данном случае речь об экологическом правонарушении?

– Очистные сооружения работают 365 дней в году, 24 часа в сутки, – комментирует главный инженер МУП «Водоканал» Андрей Куртин. –Там идет постоянный сброс очищенных сточных вод. Эта вода очищена и соответствует нормам, которые предъявляются очистным сооружениям. Ни нарушений, ни аварий у нас не было. Нештатная ситуация только в том, что в Ангаре понизился уровень воды, при высоком уровне сбросов просто не видно. Сегодня по указанному факту проводится проверка.

– Руководитель предприятия вызван в прокуратуру для дачи объяснений, – подтвердили в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Врио губернатора Игорь Кобзев поручил определить все хозяйствующие субъекты, которые производят сброс сточных вод в Ангару, усилить контроль за их деятельностью, чтобы исключить дальнейшее негативное влияние на экосистему.

Другие материалы
Реклама от YouDo