Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 января 2020

Лучшие в культуре и искусстве. Премии губернатора вручили в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Высшие награды в области культуры и искусства – премии губернатора Иркутской области – вручил врио главы региона Игорь Кобзев. Их получили 24 деятеля в семи номинациях. Размер авторской премии составил 200 тыс. рублей, а коллективной – 300 тыс. рублей. Общая сумма, предусмотренная на выплату премий в 2019 году, – 2,4 млн рублей. 

Эта награда получила широкое общественное признание и прочно вошла в социально-культурную жизнь региона, – отметил Игорь Кобзев. – Перед членами жюри стояла непростая задача, ведь все представленные заявки заслуживали высокой оценки. Работы лауреатов еще раз доказали, что искусство и культура создается большим трудом и вдохновением. Здесь требуется талант, глубокое знание темы и интуиция. Мы и дальше будем уделять особое внимание развитию культурной жизни в Прибайкалье.

Всего на соискание премии губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства было подано 27 заявок по восьми направлениям. Они традиционно прошли два отборочных этапа – профессиональную оценку независимыми экспертами в сфере культуры и искусства и оценку общественного признания, которую провела комиссия при губернаторе. В нее вошли представители исполнительных органов власти региона, учреждений культуры, научных и образовательных учреждений, общественности, деятели культуры и искусства.

Премию в номинации «Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства» получили: заслуженный художник России Сергей Казанцев за создание цикла произведений живописи «Байкальская сюита» и живописец Татьяна Ларева за серию работ «О Сибири и сибиряках: история в картинках».

Лучшим среди «Произведений декоративно-прикладного и сценографического искусства» признан цикл работ «Беседы с писателем. В.Г. Распутин» иркутских ювелиров Наталии и Аркадия Лодяновых.

Премией губернатора по направлению «Аудиовизуальные произведения» за создание ролика «Байкал Тотем» были награждены режиссер Юрий Дорохин и оператор Андрей Закаблуковский.

В номинации «Просветительская деятельность» отмечены сразу три проекта. Первый – серия книг: «Живем и помним. Воспоминания о Валентине Распутине», «Сцены звучащий глагол. Воспоминания об Александре Вампилове», «Каменный цветок. Сто поэтов о войне» Владимира Скифа, Евгения Молчанова и Дарьи Тимкович.

Вручение губернаторской премии – большая награда, ведь культура – это чистый святой колодец, как Байкал, и национальное достояние, пусть Иркутская область всегда омывается его водами, – отметил поэт Владимир Скиф.

На церемонии вручения премии он подарил Игорю Кобзеву сборник стихов его полного тезки – поэта Игоря Ивановича Кобзева, а также свои книги.

Еще одним лауреатом в номинации стал творческий коллектив в составе Сергея Мирошниченко, Ольги Бельской, Александры Плохотниковой, Людмилы Тихоновой и Марии Степановой – за организацию 17-го Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина.

Фестиваль «Человек и природа» уже 20 лет живет на иркутской земле, привлекая сюда кинематографистов со всего мира, но это наша первая награда за всю его историю, – отметила Ольга Бельская. – Кстати, это один из немногих в России экологических фестивалей, который проводится при поддержке регионального бюджета. Спасибо за то, что оценили нашу работу, спасибо министерству культуры и архивов Иркутской области и лично Ольге Константиновне Стасюлевич за многолетнюю поддержку проекта.

Фотограф Юлий Бравков получил премию губернатора в этой же номинации за создание альбома по истории города 1975–2007 годов «Усолье-Сибирское. Островки памяти» (II, III части – «Уходящие в легенду, «На ветрах жизни»).

Творческий коллектив в составе Владимира Тихонова, Елены Колгановой, Ирины Калининой, Елены Ладейщиковой и Алексея Бельского удостоен награды по направлению «Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства» за воссоздание архитектуры и интерьеров Приказной избы Илимского острога в Иркутском областном архитектурно-этнографическом музее «Тальцы».

Премию губернатора в номинации «Исполнительская деятельность» получил творческий коллектив Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова в составе: Станислав Мальцев, Оксана Готовская, Сергей Дубянский и Степан Догадин – за создание спектакля «Царь Федор Иоаннович».

Спасибо большое за то, что обратили внимание на нашу работу, это особенно символично для нас, ведь 2019 год был Годом театра в России, а следующий будет юбилейным для нас – драмтеатру им. Охлопкова исполняется 170 лет, – отметил главный режиссер коллектива Станислав Мальцев. – Нужно отметить, что театр постоянно возвращался к этому произведению. А недавно ко мне подошла девушка, поблагодарила за спектакль и сказала, что она смотрела его шесть раз. Для нас это лучшая награда.

Другие материалы
Реклама от YouDo