Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Муниципалитетам нужна стратегия

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Каждому муниципалитету необходима конкретная стратегия социально-экономического развития. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол по итогам поездки в Осинский район.

 

Косметическим ремонтом не обойтись

Поездка спикера совместно с коллегами по депутатскому корпусу от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмой Алдаровым и Анатолием Абловым началась с посещения аварийного здания детского сада на 140 мест в селе Лузгино. Здание сада, построенное в 1994 году, уже не отвечает современным санитарным требованиям. И хоть стараниями коллектива выглядит детский сад уютно и опрятно, за годы эксплуатации ни разу не ремонтировался. Инженерные сети оставляют желать лучшего, отчего температурный режим не всегда выдерживается. Роспотребнадзор объекту уделяет самое пристальное внимание и требует, чтобы в течение двух лет в саду был проведен капитальный ремонт.

Заведующая учреждением Дина Абызова рассказала, что сад посещают 98 воспитанников, в том числе дети от 1,2 года. Как и во всем Осинском районе, рождаемость в селе стабильная – в 2011 году были дополнительно открыты три группы.

Мечтаем, чтобы у нас были красивые площадки, теневые завесы, – говорит заведующая.

Муниципалитет подготовил проектно-сметную документацию (ПСД) на капитальный ремонт, который обойдется в 58,6 млн рублей. Получено положительное заключение госэкспертизы, подана заявка в министерство образования для включения в программу на 2020 год. Однако у администрации детского сада нет уверенности, что ремонт начнется в указанный срок, поскольку по финансовым причинам объект в «лист ожидания» не вошел.

Очевидно, что за четверть века здание порядком изношено, и косметическим ремонтом здесь уже не обойдешься. Мы говорим о безопасности детей, – подчеркнул Сергей Сокол. – В ближайшее время депутаты совместно с профильными министерствами подробнее рассмотрят вопрос ремонта детсада в Лузгино. Если средства затрачены, ПСД подготовлена, а дальше ничего – это просто недопустимо. Нельзя средства на ремонт социально значимых объектов растрачивать впустую.

Спикер ЗС напомнил, что депутатам удалось существенно расширить перечень социальных объектов, ремонт которых будет профинансирован из бюджета региона в 2020 году.

 

Сделано в Осинском районе

В администрации Сергей Сокол провел встречу с активом, на которой речь шла о социально-экономическом развитии Осинского района. Мэр района Виктор Мантыков рассказал об успехах агарного сектора, участии сельхозпредприятий в госпрограммах, новых стройках.

В сфере сельского хозяйства в районе реализуется шесть инвестпроектов. За минувшие пять лет сельхозтоваропроизводителями района получено 68 грантов по направлениям «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма», «Семейная ферма молочного направления», «Агростартап».   Участниками программ строятся фермы, приобретается техника и оборудование, племенной скот, создаются новые рабочие места.

В районе активно строится жилье для молодых семей. В 2018 году по госпрограмме были построены две автомобильные дороги до деревень Батхай и Шотой общей протяженностью 11,3 км. По этой же программе, рассчитанной на 2019–2024 годы, будет построен участок автомобильной дороги Иркутск – Оса – Усть-Уда до деревни Борохал протяженностью 9 км.

Решаются вопросы централизованного водоснабжения сел Мольта, Оса, Майск и Ирхидей с перспективой обеспечения водой и других населенных пунктов. В районе поселка Мольта этим летом пробурена разведочно-эксплуатационная скважина под воду.

На 2019–2022 годы с региональным минздравом подписана дорожная карта, в которую включено строительство больничного комплекса в селе Оса  с 24-квартирным домом для медицинских работников. Также планируется строительство вертолетной площадки, открытие межрайонного амбулаторного центра гемодиализа. На 2020 год в районе запланировано строительство шести ФАПов. Два новых медпункта – в Обусе и Рассвете приняли первых пациентов в этом году, – отчитался мэр.

На стадии завершения находится проектирование строительства школы в селе Бильчир на 250 учащихся, подготовлены документы для строительства школы на 825 учащихся в селе Оса. В районе также планируется строительство детского сада на 55 мест в селе Унгин, школы-сада в Кутанке.

Планируется капитальный ремонт Майской начальной школы, детского лагеря «Дружба». На очереди – капремонт Бурят-Янгутского детского сада, Усть-Алтанской школы. В плане на капитальный ремонт – Ново-Ленинский детский сад, Бурят-Янгутская и Приморская школы.  По областной госпрограмме в уходящем году проведен капитальный ремонт Ново-Ленинской школы, которая с 1969 года ни разу капитально не ремонтировалась.

В районе создано семь ТОСов, которые активно участвуют в общественной жизни своих поселений, обустраивают площадки, памятники, проводят мероприятия для детей. В 2020 году планируется проведение конкурса на лучший проект ТОС в Осинском районе.

Главы поселений, председатели и депутаты районных дум получили возможность задать интересующие их вопросы. Речь шла все о том же – строительстве и ремонте школ, детских садов, ФАПов. Говорилось и о строительстве дороги Майск – Рассвет – трассе, по которой тысячи туристов ездят на отдых к Золотым пескам, и которая много лет ждет своего ремонта.

 

Время планировать

Глава муниципального образования «Оса» Владислав Максименко рассказал, что на границе поселков Осы и Майска есть месторождения нефти и газа, но сейчас шахты законсервированы, а собственник не может и не хочет их эксплуатировать:

– Эти месторождения могут дать серьезный толчок для развития района, и сегодня нам требуется поддержка в установлении права собственности. Необходимо произвести инвентаризацию и привлечь более ответственного инвестора.

Спикер указал, что наряду с развитием аграрного сектора и лесозаготовок в районе необходимо развивать другие виды бизнеса, создавать другие местные продукты.

Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров в свою очередь напомнил муниципалам о начале реализации масштабного проекта «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которого предусмотрены федеральные средства.

Вам необходимо быть готовыми к участию в программе. Область может рассчитывать на получение нескольких миллиардов рублей, но пока от муниципальных образований нет проектов на эти суммы. Нужно вместе выработать консолидированную позицию и не упустить возможность получить федеральные средства, – подчеркнул Кузьма Алдаров.

Подводя итоги встречи, Сергей Сокол заявил, что необходимо переходить к стратегическому планированию развития муниципальных образований Иркутской области.

Осинский район – одна из крупнейших территорий Усть-Ордынского Бурятского округа по лесозаготовкам, производству сельхозпродукции. Район развивается, застраивается, но вопросов и проблем еще много, – отметил спикер. – Надо приводить в порядок дороги, особенно межмуниципальные, решать проблему с качественной питьевой водой, строить и ремонтировать социальные объекты: школы, детские сады.

Другие материалы
Реклама от YouDo