Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Национальная библиотека в Усть-Ордынском переедет в новое здание к концу 2020 года

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Новое здание национальной библиотеки им. М.Н. Хангалова в поселке Усть-Ордынский будет введено в эксплуатацию в конце 2020 года. Об этом 14 января 2020 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Врио губернатора Игорь Кобзев и и.о. министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич посетили стройплощадку во время рабочей поездки в Эхирит-Булагатский район.

Ольга Стасюлевич рассказала, что библиотека была создана в 1946 году, фонды составляют около 87 тыс. экземпляров. До ноября 2017 года учреждение располагалось в аварийном здании 1981 года постройки. Сейчас по договору безвозмездного пользования библиотека размещена в приспособленном помещении.

В августе 2019 года был заключен государственный контракт на строительство здания для национальной библиотеки им. М.Н. Хангалова с помещениями для народного творчества и народных промыслов. В трехэтажном здании площадью 3,5 тыс. кв. м будут расположены еще и Усть-Ордынский национальный центр народного творчества, и Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов, которые пока работают в аварийных зданиях.

В новом здании будет работать три учреждения культуры. По договору оно должно быть построено до 15 ноября 2020 года. Я призываю компанию-подрядчика в плановом порядке завершить строительство этого объекта и вовремя сдать его в эксплуатацию, – сказал Игорь Кобзев.

Острым вопросом является подбор помещения для государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Это профессиональный творческий коллектив, который представляет и популяризирует самобытную культуру бурят Прибайкалья. Творческий коллектив не раз становился лауреатом российских и зарубежных фольклорных фестивалей, побывал на гастролях практически во всех регионах страны, известен и за пределами России. С 2012 года ансамбль размещается в арендуемом здании, коллективу требуется собственная сценическая площадка и репетиционные залы. Игорь Кобзев предложил подыскать помещение для него рядом со строящимся зданием национальной библиотеки им. М.Н. Хангалова. Это позволит сформировать единый культурный центр округа.

Игорь Кобзев посетил национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа. Учреждение было создано в 1944 году. Его фонды содержат более 11 тыс. единиц хранения, большая часть которых – предметы этнографии, археологии, фотодокументы. Музей размещается в здании 1938 года постройки. Сейчас в нем идет капремонт. Цена государственного контракта составляет 21,3 млн рублей. Для учреждения приобретается новое музейное оборудование. Несмотря на ремонт, учреждение продолжает работать и принимать посетителей. Игорь Кобзев осмотрел один из залов, где размещена часть экспозиции, и помещение шаманского центра, который владелец передает в собственность Иркутской области. Это позволит расширить площадь и экспозицию музея.

Другие материалы
Реклама от YouDo