Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Школы для особых детей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Оснащению коррекционных школ Иркутской области в последние годы уделялось мало внимания. Потребность же в технических новинках для обучения детей с различными нарушениями здоровья была всегда. В этом году практически все коррекционные учреждения обновят оборудование благодаря нацпроекту «Образование». Врио губернатора Игорь Кобзев посетил две специальные школы в Иркутске, чтобы лично проверить, как новая техника помогает в работе с детьми.

 

Охрана зрения

Коррекционная школа-интернат № 8 для детей с нарушением зрения располагается в предместье Радищево в Иркутске. Здесь сегодня учатся 166 ребятишек со всего региона. Они поступают по направлению психолого-медико-педагогической комиссии.

Врио губернатора заглянул на урок чтения, который проводился в библиотеке с помощью специального оборудования. Незрячие ребята довольно быстро читают по системе Брайля, педагог использует при необходимости аудиокниги.

В обычной школе не встретишь кабинета «Охрана зрения». А здесь он есть. Занятия проводит педагог начальных классов Ирина Туманова.

– Ребята учатся в начальной школе у нас пять лет, а всего – 12 лет. И это правильно, поскольку процесс усвоения материала идет медленнее, чем в обычной школе. С помощью различных приборов на тактильное восприятие мы учим детей базовым вещам, вот, к примеру, магнитные полоски нужны для изучения цифр на уроках математики, – говорит учитель. – Много у ребят факультативов, кружков. Имея нарушения по зрению, они танцуют, играют в шашки и даже осваивают гитару.

Игорь Кобзев посетил урок географии, осмотрел спортзал и зал ЛФК. Выполняющий упражнение десятилетний Альберт Фролов, увидев гостя, сначала смутился, а потом охотно вступил в разговор с первым лицом региона. И даже поделился мечтой: мальчик хотел бы попробовать себя в роли радиоведущего на радио МСМ. Игорь Кобзев пообещал помочь юноше. А директора он заверил, что в 2020 году в рамках национального проекта «Образование» в школу поступит современное оборудование.

 

Жестовое пение

В нескольких минутах ходьбы от 8-й школы располагается еще одна – коррекционная школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха № 9. В этом году образовательному учреждению с богатейшей историей исполняется 99 лет.

В честь этого события здесь устроили концерт, куда пригласили врио губернатора Игоря Кобзева, педагогов, бывших воспитанников. Ученики школы представили номера, которые вряд ли могут кого-то оставить равнодушными. Мальчики и девочки коррекционной школы № 9 имеют нарушения слуха и обучены искусству жестового пения, которое куда эмоциональнее и проникновеннее привычного нам голосового исполнения. Они – частые участники мероприятий областного уровня, где с удовольствием демонстрируют свое мастерство. Учителя уверены, что эти дети, так же, как и здоровые, а то и больше, нуждаются в заботе и внимании.

Школу посещают 162 ребенка, половина из них живут здесь же, в интернате. По нацпроекту в школе появились новые кабинеты для индивидуальной работы по развитию слухового восприятия и формированию произношения, студия декоративно-прикладного искусства, анимации, фотостудия.

Игорь Кобзев посетил кабинет, где проводятся занятия на новом оборудовании – логопедическом интерактивном столе для детей с нарушениями слуха и другом программном обеспечении. Оборудование появилось только в декабре, дети его только осваивают. Также в школе за счет федеральных средств удалось обновить материально-техническую и учебно-методическую базы кабинетов учителя-дефектолога, педагога-психолога, спортивного зала, кабинета «Технология».

В учебный план школы был введен новый предмет «Поварское дело», его будут преподавать в 6–9 классах. Оборудование для занятий также обновляется. Некоторым детям таким образом помогут определиться с будущей профессией.

– Мы очень рады тому, что стали одними из 12 первых участников федерального проекта «Современная школа». Уже сейчас видно, что новые технологии интересны ребятам, и они охотнее будут заниматься, изучать новинки техники, – отметила директор специальной школы-интерната № 9 Ирина Волгина.

Цифра

38 коррекционных школ Иркутской области получат новое оборудование по нацпроекту «Образование»

В честь дня рождения школы врио губернатора сделал педагогам и ребятам еще один подарок – сертификат на приобретение большого экрана для актового зала, который очень активно используется учителями и детьми в процессе занятий.

На каждую специальную школу из федерального бюджета выделено по 4 млн рублей на оснащение оборудованием кабинетов технологии, на приобретение специального оборудования для психологов, логопедов и дефектологов, а также спортивного инвентаря. По словам врио министра образования Иркутской области Елены Апанович, на уровне национальных проектов такая масштабная поддержка коррекционных школ проводится, пожалуй, впервые.

Важно, что мы своевременно вошли в эту программу, выиграли заявку, до 2024 года больше возможности получить средства на эти цели не будет, – подчеркнула Елена Апанович. – У нас в регионе 38 коррекционных школ и почти все они в той или иной мере получат оборудование.

Игорь Кобзев отметил, что обязанность государства и всех нас в социализации детей, их быстрой адаптации ко взрослой жизни.

Совместной работой с родителями, педагогами, министерством образования мы сможем обеспечить ребятам возможность для успешной реализации, применения своих знаний и умений в жизни, – подчеркнул глава региона.

Игорь Кобзев также обещал приехать в эти же школы в мае 2020 года, чтобы оценить работу нового оборудования и готовность ребят к итоговой аттестации.

Другие материалы
Реклама от YouDo