Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Усть-Ордынский нуждается в большом благоустройстве

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

О том, что ждет жителей Усть-Ордынского Бурятского округа в 2020 году, и чем запомнился минувший год, рассказывает врио главы администрации УОБО Анатолий Прокопьев.

 

Новые задачи для аграриев

По его словам, прошедший год был не простым, но значительным по результатам. В шести районах УОБО состоялись выборы, три мэра – Анатолий Табинаев (Баяндаевский район), Сергей Гомбоев (Нукутский район) и Виктор Мантыков (Осинский район) сохранили свои полномочия. В остальных районах избраны новые мэры. Все главы территорий, по словам Анатолия Прокопьева, активно включились в работу.

Округ – опорная аграрная территория Приангарья, неплохо закончил сельскохозяйственный год. Впервые за 20 лет валовое производство зерна в районах составило 234 тыс. тонн. Хотя для аграриев год легким не назовешь – погода испытывала людей на прочность.

Тем не менее стабильное развитие наблюдается и в животноводческой отрасли – поголовье крупного рогатого скота и дойного стада на территории составляет 42% от областных показателей. В округе работают 52 семейных животноводческих фермы. Сельхозпредприятия и КФХ в минувшем году приобретали племенной скот, строили откормочные площадки, активно участвовали в госпрограммах «Начинающий фермер» и «Строительство семейных животноводческих ферм».

В сельском хозяйстве стоит задача расширять производство и переработку сельхозпродукции, обеспечивать учреждения социальной сферы собственными продуктами питания. Также необходимо активное участие в грантах на строительство семейных ферм, – наметил планы Анатолий Прокопьев.

 

Строятся ДК, жилье и школы

В минувшем году в округе продолжилось строительство и ремонт социальных объектов. В Бохане открылся новый больничный комплекс. Его строительство было начато в 2006 году c разбивкой на два пусковых комплекса: поликлиника на 200 посещений в смену и стационар. Здесь помимо лечебных и приемно-диагностического отделений планируется открытие новых структурных подразделений: первичного сосудистого отделения, травмоцентра второго уровня, межмуниципального центра малоинвазивной хирургии, а также психиатрического отделения.

Цифра:

18 школ необходимо построить в Усть-Ордынском бурятском округе

Ввод в эксплуатацию всего больничного комплекса в поселке Бохан позволил завершить исполнение указа президента России об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в сфере здравоохранения.

Помимо строительства и ремонтов медучреждений, для врачей в округе строилось жилье. Так, построен 12-квартирный дом в селе Баяндай, в Бохане сдан в эксплуатацию 24-квартирный дом для молодых медиков. В декабре в поселке Кутулик Аларского района был сдан такой же жилой дом для медицинских работников. Так привлекаются кадры в современные медицинские учреждения, построенные в последние годы в районах округа.

Для жителей села Забитуй Аларского района минувший год ознаменовался открытием Дома культуры. В Нагалыке состоялось открытие спортивного зала.

В этом году в УОБО также будут сданы в эксплуатацию новые объекты. В селе Тараса Боханского района появится культурный центр. В Осинском районе откроются сразу три новых ДК – в селах Ирхидей (объект уже сдан к концу года), Ново-Ленино и Майске. Майский ДК, по словам Анатолия Прокопьева, мог быть сдан еще в прошлом году, но подвели приезжие подрядчики из Ростова-на-Дону.

В 2020 году планируется начать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Кутулик Аларского района. В селе Апхульта этого же района завершено строительство универсального спортивного зала.

В Баяндае завершается возведение нового трехэтажного здания школы на 725 мест, ведется строительство школы в поселке Целинном Нукутского района. Готовится к открытию школа-сад в селе Ныгда Аларского района. На ее территории запланированы стадион и спортивные площадки.

Демография в УОБО стабильная. А вот здания ряда детсадов и школ физически и морально устарели. В некоторых территориях дети и вовсе занимаются в приспособленных помещениях.

– Округу необходимо строительство 18 школ, – напомнил Анатолий Прокопьев, – уже готова проектно-сметная документация для Тихоновской школы в Боханском районе, образовательного учреждения в селе Идеал Аларского района. 

 

Сохраняя самобытность

Жители округа, творческие коллективы сохраняют свои традиции, самобытность. Мы готовимся к участию в Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана», он состоится в 2020 году в Агинском Бурятском округе Забайкальского края. В округе в этом году пройдут фестиваль славянской культуры, этнофестиваль конной культуры, завоевавшие большую популярность, – рассказал Анатолий Прокопьев.

В УОБО продолжает работу целевая программа по сохранению и развитию бурятского языка. В 77 школах и 49 детских садах ведется преподавание родного языка, кроме того, в школах идут факультативы по изучению татарского и польского языков.

В Национальном музее Усть-Ордынского округа завершен ремонт. Еще одно значимое для округа событие – здесь началось строительство Национальной библиотеки имени М.Н. Хангалова. Это будет здание с помещениями для мастерских народного творчества и народных промыслов. Мероприятие включено в государственную программу Иркутской области «Развитие культуры», рассчитанную до 2024 года.

 

Что могут жители?

Говоря о планах на предстоящий год, Анатолий Прокопьев уточнил, что власти планируют уделить пристальное внимание развитию поселка Усть-Ордынский, поскольку он не дотягивает до статуса столицы округа.

Поселок Усть-Ордынский нуждается в большом благоустройстве. Пока же эти работы идут бессистемно. Мы говорили об этом с главой поселка, депутатами местной и районной дум. Создана рабочая группа, которая подготовит предложения по благоустройству поселка Усть-Ордынский. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо взаимодействие всех структур, – указал глава администрации УОБО.

Он также привел пример муниципалитета первого уровня, где вопросы благоустройства глава и жители решают вполне успешно:

Посмотрите на Хохорск Боханского района. Там успешно работает ТОС, действуют «Народные инициативы». Жители, проведя субботники, разобрали заброшенные колхозные строения, отремонтировали барисан, привели в надлежащее состояние памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Анатолий Прокопьев рассказал, что к 75-летию Великой Победы во всех районах округа пройдут памятные и праздничные мероприятия. А еще этому событию будет посвящена акция «75-летию Победы – 75 добрых дел».

Другие материалы
Реклама от YouDo