Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

За год в Иркутской области создали 25 приемных семей для пожилых и инвалидов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За 2019 год в Иркутской области было создано 25 приемных семьях для пожилых людей и инвалидов, такая возможность появилась после принятия регионального закона. Об это 15 января 2020 года сообщает газета «Областная». Одним из лидеров в этом вопросе является Балаганский район, в нем создано четыре такие семьи.  

К примеру, в семье Николая и Ольги Разуменко живут два взрослых «приемыша» – 83-летняя Евдокия Пантелеева и 42-летний Вадим Купряков. Николай рассказал, что однажды, сопровождая в поездке руководителя местного комплексного центра, в селе Кумарейка познакомился со старушкой. Ее нашли одну запертой в доме, голова у Евдокии Константиновны была разбита в кровь, многочисленные кровоподтеки и ссадины явственно свидетельствовали о ее нелегкой жизни. Картину дополняла полная антисанитария и разгром, царившие в доме. Близких родственников не оказалось. Бабушка скиталась, где придется. Выпивала. Из-за обморожения лишилась обеих ног. Получала пенсию, которую у нее отбирали посторонние люди. В итоге семья Разуменко решила забрать старушку к себе. Со вторым приемным членом семьи Николай был знаком детства, пригласил его пожить у себя, когда тот стал инвалидом и оказался в трудной жизненной ситуации.

Напомним, согласно закону «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Иркутской области» при создании такой семьи заключается договор между сторонами и органами соцзащиты, в котором прописываются все права и обязанности, условия проживания и многое другое. Приемные семьи в районах Крайнего Севера и приравненных территориях получают из бюджета ежемесячную выплату в размере 4 225 рублей, в южных районах – 3 900 рублей. Размер выплаты повышается на 50%, если гражданин, нуждающийся в социальной помощи, является инвалидом I группы либо достиг возраста 80 лет. Но, как показывает практика, людьми, принимающими в свои семьи стариков и инвалидов, движет в первую очередь милосердие.

Другие материалы
Реклама от YouDo