Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 января 2020

В Иркутской области начинается производство кормов для рыбы и птицы на основе опилок

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В 2020 году в Иркутской области начнется реализация проекта АНО «Байкальский центр научно-просветительских и экологических инициатив» по биологической утилизации бытовых и производственных отходов. Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» 15 января сообщила директор АНО, доктор биологических наук Ольга Белых.

По данным доктора биологических наук, в лиственных породах содержится до 25%, в хвойных — до 38% лигнина. Поэтому проблема переработки или хранения содержащих лигнин отходов деревообрабатывающих производств особо актуальна для Иркутской области. «Как и любые отходы, лигнин можно перерабатывать, – рассказала автор проекта. – Мы разработали биотехнологический способ переработки отходов деревообрабатывающих производств в белково-витаминную кормовую добавку для откорма молоди рыбы и цыплят-бройлеров».

По словам Ольги Белых, разработана технология, в которой производство кормовых добавок для молоди рыбы и птицы идет на основе опилок и соломы. После измельчения, пропаривания и сушки опилок на специальных стеллажах идет созревание массы, далее добавляется растительный компонент. По мнению автора проекта, его внедрение позволит увеличить прирост живой массы рыбы и птицы на 6-15%, при этом снижение затрат корма на 1 кг даст прирост живой массы на 0,11- 0,25 кг.

В 2014 году проект получил поддержку министерств экономического развития и сельского хозяйства Иркутской области, был представлен на выставке органических продуктов в Париже и получил грамоту выставки.

– Сейчас пришло время полномасштабного развития проекта, – акцентировала Ольга Белых. – Результаты комплексных научных исследований подтверждены патентами на селекционное достижение и на приготовление корма для молоди рыб.

Другие материалы
Реклама от YouDo