Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Комитет по здравоохранению рассмотрел доклад омбудсмена о соблюдении прав граждан на медицинскую помощь

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан». Данный законопроект касается выделения средств на содержание двух ставок, в обязанности в которых входят вопросы лицензирования, в министерстве здравоохранения Иркутской области. Участие в заседании приняли члены комитета Артем Лобков, Светлана Шевченко, Сергей Бренюк, а также вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и депутаты Денис Шершнев и Валерий Хайдуков.

Полномочия по лицензированию медицинских учреждений, фармацевтической деятельности и обороту наркотических и психотропных средств переданы с федерального уровня на уровень субъектов РФ. На их исполнение регионы ежегодно получают субвенцию, однако на текущий год размер субвенции был снижен в два раза, в связи с чем её не хватает на оплату труда четырем сотрудникам, занимающимся вопросами лицензирования. В то же время объем работы и отдаленность населенных пунктов Иркутской области не позволяют снизить число ставок. Поэтому Минздрав Приангарья предложил выделять на эти цели средств из областного бюджета. При этом ведомство продолжит работу с федеральным центром по увеличению субвенции на следующий год.

Члены комитета также обсудили специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко «О некоторых вопросах обеспечения финансовых гарантий в целях реализации конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь в Иркутской области». Уполномоченный обратил внимание на недофинансирование здравоохранения, в частности программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, питания и обеспечения лекарствами в стационарах, нарушения условий оплаты труда медицинских работников. Существенное финансирование требуется и на обновление и содержание материально-технической базы, в первую очередь, на строительство и ремонт учреждений. Кузьма Алдаров предложил использовать положения доклада Уполномоченного при подготовке поправок в областной бюджет. Александр Гаськов сообщил, что на базе комитета создана рабочая группа, которая совместно с Уполномоченным проанализирует представленную информацию.

Другие материалы
Реклама от YouDo