Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 января 2020

Иркутская область отметила Крещение массовыми купаниями в прорубях

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В христианский праздник Богоявления — Крещения Господа 19 января 2020 года жители Иркутской области окунулись в 133 иорданей – освященных прорубей. Там же люди брали воду, которая в этот день считается святой.  Многие прихожане посетили храмы, где проходили торжественные службы и освящение воды. Всего, по данным ГУ МЧС по Иркутской области, в праздновании приняли участие около 100 тыс. человек, примерно половина купалась в иордани. Несчастных случаев не было.

Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил божественную литургию святителя Василия Великого в иркутском кафедральном соборе Богоявления. По окончании литургии владыка Максимилиан совершил чин великого освящения воды в Петропавловском приделе собора и обратился к прихожанам с поздравлениями к престольному празднику и архипастырским словом, сообщает пресс-служба епархии.

В Иркутске горожане, невзирая на холодный ветер, массово пришли на залив Якоби, где иордань устроил Александро-Невский храм. Здесь дежурили спасатели МЧС, которые следили за безопасностью купающихся, полицейские, врач, были установлены теплые палатки для согревания. На Байкале, в Листвянке, традиционно крещенский заплыв устроил клуб любителей зимнего плавания и закаливания «Прибайкальцы». С наступлением ночи все иордани были засыпаны.

Использовано фото пресс-службы Иркутской епархии. Видео – клуба “Прибайкальцы”

Другие материалы
Реклама от YouDo