Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

МЧС предупреждает об опасности пешего ледового маршрута Ангасолка-Слюдянка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ледовые переходы по маршруту Ангасолка-Слюдянка на Байкале опасны из-за равномерности толщины льда. Об этом 21 января 2020 года сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

В ведомстве отметили, что состояние льда будет проверяться еженедельно в целях обеспечения безопасности туристов. Организаторы турпоходов будут проинформированы об опасности.

Итоги мониторинга ледовой обстановки в самых популярных у туристов местах выхода на лед:

В Слюдянском районе проходит становая трещина от мыса Толстый вдоль береговой линии поселка Листвянки, Больших Котов и Голоустного до бухты Песчаная.

В районе поселка Голоустное, где толщина льда составляет 25-40 см, на удалении от 300 метров проходит становая трещина шириной от 10 до 50 см. Ледовое поле неравномерное.

В черте города Байкальска вдоль берега толщина льда достигает 40 см, на удалении 100 метров от берега – до 22 см. В районе поселка Култук толщина льда у берега составляет 28-30 см.

В районе поселка Листвянки толщина льда составляет 25-30 см. Ледовое поле равномерное. Наблюдаются торосы в районе мыса Толстый. Торосные явления наблюдаются и в районе мыса Листвяничный в 50 метрах от берега.

Толщина льда в районе мыса Кадильный составляет примерно 25-30 см. Наблюдаются торосы вдоль береговой линии от мыса Большой Кадильный до Малого Кадильного. Возможно образование пропарин от мыса Соболев до Малого Кадильного.

В районе мысов Кадильный и Соболев есть вероятность образования пропарин из-за теплых источников, характерных для этой местности. Это обычное и достаточно опасное явление даже для пешеходов на Байкале в этой местности в период становления льда в январе и во время разрушения льда в конце марта – апреле.

Равномерное ледовое поле установилось в проливе Малого Моря Ольхонские ворота, толщина льда примерно 30-40 см. В заливе Иркутская губа толщина льда 60 см, в районе мыса Кобылья голова – 50 см, в заливе Мухор – 90см. Сегодня дорожная служба Иркутской области начала работу по оборудованию ледовой переправы на остров Ольхон. При благоприятных погодных условиях ее планируют завершить в начале февраля.

Другие материалы
Реклама от YouDo