Экотакси приедет за вашим мусором

Иркутянин Евгений Бикмулов в свои 19 лет придумал и запустил в городе экотакси. Причем для него это далеко не бизнес, просто он давно и всерьез переживает за экологию. Проект работает уже третий месяц. Сегодня Евгений получает в среднем по четыре заказа в день и радуется пробуждающемуся экосознанию граждан.

 

К очередному клиенту

Интерес к экологии Евгений ощутил, когда учился в 6 классе. Долго изучал тему в интернете. А в 8 классе поехал на Ольхон, чтобы поучаствовать в акции по раздельному сбору мусора. Тема экологии затянула еще сильнее. С единомышленниками Евгений начал составлять карту пунктов приема вторсырья, вести блог. Сейчас он учится в колледже ИрГУПСа на компьютерщика. Нам удалось съездить с экотаксистом к очередному клиенту.

– Пока я могу охватить только Свердловский и Октябрьский районы, в отдаленные ездить не получается, стараюсь планировать маршрут по адресам, которые расположены рядом, – рассказывает Евгений Бикмулов. – Иногда меня подстраховывают друзья, было бы здорово, чтобы территория охвата экотакси расширилась до Ленинского района.

Тема экотакси не нова. Впервые оно появилось в Челябинске, в 2013 году, потом в Санкт-Петербурге, Москве. Прошлым летом экотакси заработало в Ангарске. Евгений прикинул, что в Иркутске полно экоответственных горожан, и решил запустить свой проект. Благо полгода назад были получены водительские права и имелся небольшой универсал, как раз подходящий для перевозки такого рода грузов.

В ноябре я в чате городского сообщества ecoirk объявил о том, что начинает работать экотакси. За свои услуги я беру 100–150 рублей. В эту сумму включается бензин, амортизационные расходы, зарплата, также я отдаю деньги в экологический благотворительный фонд в качестве компенсации углеродного следа, который оставляет автомобиль. Выделяемый машиной углекислый газ вредит окружающей среде. На средства, которые отчисляю я и другие граждане, высаживаются деревья. Так, одно дерево компенсирует 300 кг выделяемого газа. За полгода я наездил на четыре дерева.

Учитывая невысокую стоимость вызова экотакси, такой проект вполне можно назвать социальным. Увеличивать свое вознаграждение Евгений не планирует.

В Челябинске, к примеру, берут за вызов 300 рублей, в Москве три тысячи. Если поднять стоимость у нас до 300 рублей, уже меньше людей смогут воспользоваться этой услугой, ведь вызывают меня в основном мамочки с маленькими детьми, привязанные к дому, молодые люди, у которых нет возможности или желания искать пункты приема отходов самим. Экотакси – проект, направленный не на получение прибыли, а на выполнение полезных общественных услуг. К тому же заработок идет на развитие других проектов.

 

Экорай в семье и во дворе

За разговорами мы подъезжаем по адресу в Нижней Лисихе, откуда поступил вызов.

Евгения встречает хозяйка квартиры Ольга Скуратова с несколькими пакетами. Она, как выяснилось, – типичный клиент экотакси, мама с маленьким ребенком.

В пакетах – раздельный мусор. В одном картон, в другом пластик, далее пакеты с пакетами, стеклом, бумагой, металлом. Важное условие Евгения – мусор в виде банок и бутылок должен быть чистым, разделенным по пакетам. Лучше, чтобы человек делил пластик на разные мешки с маркировкой 1, 2, 5, но в этом мало кто разбирается.

Кое-что из мусора мне подвезла подруга. Мы с ней вместе уже года три-четыре занимаемся раздельным сбором, сами отвозили раньше в единственный пункт приема, который был в районе ЦПКиО. Возили на такси. Так что услуга экотакси – наше спасение, – делится Ольга.

Женщина работает дизайнером интерьеров, и экотема для нее не нова. Она давно интересуется, экологичны ли товары в магазине, перерабатывается ли та или иная упаковка.

Я тут узнала, что пакетики-паучи, в которых продают корм для кошек и собак, не перерабатываются вообще нигде во всем мире. Там в них какой-то композит. Меня это сильно впечатлило, стала искать упаковку, которую можно переработать, сейчас вообще беру корм на развес, туалет для кота теперь у нас не из силикогеля, используем прессованные опилки. Сначала экологической темой начинаешь интересоваться по чуть-чуть, потом она захватывает полностью.

Так Ольга выяснила, что детские подгузники – экологическое зло, и частично перевела малыша на многоразовые. В год младенец использует до тонны памперсов, а они не перерабатываются.

Полностью отказаться от одноразовых не получается, но мне легче от того, что мы хоть меньше их используем, – продолжает экоответственная мама.

Правда, даже в семье Ольги единогласия в вопросах экологии нет. Супруг считает, что разделение мусора в данный момент не имеет смысла, город не готов к этому, а разделение в рамках одной квартиры или даже сотни квартир – бесполезная возня и суета. Возле дома Ольги пару лет назад устанавливали раздельные баки, но жители скидывали туда мусор, не заботясь о его разделении.

Однако женщина не сдается. Она собирается довести тему до логического завершения, вернув раздельные баки и организовав экорай хотя бы у себя во дворе.

 

Мусор начинается в магазине

Евгений тем временем пакует пакеты в машину и держит путь в один из немногих пунктов приема вторсырья в гаражном кооперативе по улице Ширямова. В таких пунктах приема платят копейки тем, кто сдает сырье. И сдающих это устраивает, лишь бы собранные отходы не пропали даром. В пункте, который по сути представляет гараж, в большом количестве пластиковые бутылки, собранные в большие блоки, стоят весы и пресс. Вот, пожалуй, и все нехитрое оборудование. Дальнейший путь таких отходов – в пункты переработки.

В нашем регионе из пластика, например, делают полимерпесчаную плитку, перемешивают с песком, нагревают до 100 градусов и прессуют.

Но основное правило экосознательных людей, по мнению Евгения Бикмулова, производить меньше мусора.

Нужно осознать, что мусор начинается еще в магазине. Выбирайте товары с наименьшей упаковкой или вообще без нее, на развес. Покупайте молоко в пакете, а не в тетрапаке. Пользуйтесь многоразовой бутылкой для воды. Люди, которые начинают разделять мусор, пребывают в шоке от того, сколько его образовывается. У меня – один пакет в два месяца, пищевые отходы замораживаю, потом отвожу на дачу.

Молодой человек пошел в вопросах экологии еще дальше: он постепенно отказывается от употребления мяса, у которого есть экослед, сам выращивает овощи. Заменил бытовую химию на бесфосфатные средства, обычные зубные щетки на бамбуковые, моет посуду хозяйственным мылом и специальными салфетками. Макаронные изделия и крупы покупает в больших упаковках и пересыпает в контейнеры. И его единомышленников, которые придерживаются концепции «ноль отходов», становится все больше и в Иркутске, и по всему миру.