Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 января 2020

Как в Петергофе и Царском Селе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

По последнему слову техники: в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева модернизировали фондохранилище. Неподъемные сетки и деревянные полки уступили место выкатным механизмам, металлическим стеллажам, выдвижным ящикам и шкафам-гребенкам. Оборудование того же производителя установлено в Петергофе, Царском Селе и других музеях России. На подобных системах хранят свои фонды Эрмитаж и Третьяковская галерея. Модернизацию фондов провели при поддержке областного правительства. На это из бюджета было выделено 18 млн рублей.

– У нас богатейшие коллекции, в которых находятся шедевры мирового искусства, поэтому наша главная задача – сохранение этих ценностей для потомков, – отметила директор Иркутского областного художественного музея Наталья Сысоева. – Установка новейшего в музейном хранении оборудования – замечательный подарок к нашему 150-летию. Не будет преувеличением сказать, что для всего коллектива музея это настоящий праздник.

Монтаж оборудования в фондах музея закончили в конце 2019 года. По словам Натальи Сысоевой, до этого пять залов фондохранилища ремонтировали в течение трех последних лет: меняли окна, освещение, белили, красили, выравнивали полы. На время ремонтных работ фонды временно переместили на экспозиционные площади. В итоге в музее были закрыты залы, где экспонировались восточные коллекции. Зато новое оборудование позволило не только значительно улучшить условия хранения, но и увеличить эксплуатационную площадь для размещения уникального музейного собрания, которое сегодня насчитывает более 23,5 тыс. произведений.

Новое оборудование позволит легко и быстро отсмотреть всю коллекции, что будет очень удобно при подготовке к выставке, – отметила Наталья Сысоева. – Ведь в наших фондах, как и в других музеях, хранится порядка 80% всех произведений.

Оборудование, установленное в Иркутском художественном музее, было спроектировано с учетом специфики его фондов. В итоге выкатные сетки, шкафы и стеллажи изготовлены из прочного металла, позволят значительно сэкономить место, что очень кстати, ведь фонды музея продолжают пополняться новыми экспонатами. Так, полезная площадь, предназначенная для хранения живописи на сетках, составляет 1800 кв. метров. Для примера: на такой площади можно разместить 540 картин примерно 1,5 на 2 метра. В специальных шкафах-гребенках легко расположатся еще 220 произведений. В шкафах со стеклом поместится 7 тыс. произведений декоративно-прикладного искусства и скульптуры. Есть в фондохранилище и специальные ящики полного выдвижения для хранения тканей.

– Важно, что с этим оборудованием легко справится даже хрупкая женщина, – отметил генеральный директор фирмы «Ярус» Олег Бардасов. – А еще система позволяет сортировать хранимое на месте, прямо в проходах. Положения кронштейнов и зацепов для фиксации экспонатов можно менять без специального инструмента, благодаря барашковым гайкам. Полки в шкафах крепятся на быстросъемные клипсы, которые легко вынимать. Боковые панели имеют перфорацию, благодаря которой их можно перемещать на необходимую высоту. Кстати, полки выдерживают вес до 200 кг. Нагрузка на 1 кв. метр сетки составляет порядка 100–150 кг. Мы также защищаем детали механизмов стеллажей специальным гальваническим покрытием, что надежно предохраняет их от коррозии.

На новом оборудовании также есть информационные карманы, декоративные панели, запорные опечатывающие устройства и другие приспособления, которые обеспечат хранителям дополнительный комфорт.

По словам Натальи Сысоевой, перемещение предметов искусства в обновленное фондохранилище планируют завершить до лета, чтобы к началу туристического сезона открыть залы с восточными экспозициями. За это время сотрудники музея проведут полную ревизию коллекции, оценят современное состояние каждого предмета, а также сфотографируют его для электронного каталога коллекции Иркутского областного художественного музея.

– Теперь мы мечтаем расширить наши экспозиционные площади, – отметила директор. – Ведь мы обладаем уникальными произведениями. В наших фондах есть произведения Репина, Айвазовского, советская живопись, произведения классиков сибирской школы, которые посетители видят не часто, а также уникальная археологическая коллекция. В новом помещении нуждается и наша реставрационная мастерская. Сейчас на рассмотрении находится проект, который позволит увеличить наши площади за счет дворовых территорий.

Презентация обновленных фондов станет первым мероприятием в череде событий, посвященных 150-летию со дня формирования богатейшей коллекции Иркутского художественного музея. Свой юбилей музей будет отмечать на протяжении всего года.

Кстати, в ближайшее время по последнему слову музейного хранения также будут переоборудованы фонды Усть-Ордынского окружного краеведческого музея.

Другие материалы
Реклама от YouDo