Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 января 2020

Перезагрузку совершило министерство лесного комплекса Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Министерство лесного комплекса Иркутской области совершило перезагрузку, в нем начали по-другому заниматься распоряжением лесами, их охраной и защитой. Об этом 22 января 2020 года завил и.о. министра Дмитрий Петренев на IV открытом форуме прокуратуры Иркутской области «Лес – главное богатство Восточной Сибири: баланс интересов экологии и экономики, сообщает пресс-служба регионального правительства.

– Мы начали работу по прекращению прав на рубку защитных лесов. И первое, что сделали: в судебном порядке остановили рубки в природных заказниках. Они велись по 10 договорам. Расторгаем договоры и дополнительные соглашения на рубки защитных лесов. Уже уничтожено 5,5 млн кубометров защитных лесов на площади более 23 тыс. га, ущерб государству от такой деятельности, по данным Рослесхоза, составил 44 млрд рублей, – пояснил и.о. министра.

Дмитрий Петренев отметил, что в последнее время лесопользователи подвергались масштабным проверкам. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы заготовка древесины в регионе проводилась цивилизованно, а сами лесопользователи, как и чиновники, чувствовали ответственность. Цель работы министерства – помочь лесопользователям войти в законный режим. Уже созданы рабочие группы для взаимодействия с предпринимателями, в состав групп входят и работники прокуратуры. Министерство готово к сотрудничеству, но при этом рассчитывает на ответственное лесопользование.

Одной из самых актуальных тем является прохождение пожароопасного сезона. По словам Дмитрия Петренева, несмотря на имеющиеся трудности, ведомство уже начало подготовку, чтобы обеспечить максимальную защиту лесов от пожаров и исключить ЧС.

– В первую очередь нам необходимо пройти пожароопасный сезон. Надежность арендаторов лесных участков, их помощь, которую они должны оказывать, предоставляя силы и средства для тушения лесных пожаров, станет крайне необходимой для исключения чрезвычайных ситуаций. Гореть, как в прошлом году, мы не должны. Конечно, мы будем принимать активные меры воздействия к тем, кто не исполняет свои обязанности, привлекать их к ответственности. И вывод относительно тех лесопользователей, которые не будут исполнять все, что должны, будет один: они не вправе осуществлять лесозаготовку, – пояснил Дмитрий Петренев.

И.о. министра назвал лесовосстановление приоритетом в работе. Оно должно стать успешным бизнесом для предпринимателей, а действующие и планируемые к реализации проекты должны учитывать финансирование строительства новых лесопитомников, развитие семеноводства, выращивание саженцев ценных пород деревьев с закрытой корневой системой, применение научного потенциала. Предполагается привлечение государственных и частных инвестиций. В лесовосстановление, взамен необоснованных санитарных рубок, планируется постепенно включить лесхозы.

Другие материалы
Реклама от YouDo