Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Региону нужны современные и комфортные школы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Школа в поселке Маркова Иркутского района по праву может быть названа местной достопримечательностью. Здесь отремонтированы кабинеты, закуплена новая мебель и современное оборудование, скоро начнутся занятия в обновленном бассейне. Депутаты областного парламента посетили образовательное учреждение, чтобы увидеть, как на практике реализуются поручения президента России.

Сначала им предложили небольшую экскурсию по школе. Сегодня здесь обучаются 1877 школьников, что на 800 человек больше нормы. Спикер ЗС заглянул в четвертый класс, где шел урок математики.

Парты и стулья у нас удобные. Их можно регулировать, чтобы комфортно было писать и читать, – похвастались ребята.

В актовом зале теперь можно проводить любой школьный праздник или обучающий семинар на высоком уровне. Здесь установлены удобные кресла с фирменной вышивкой, видеопроектор, современное свето- и звукооборудование. А в классе технологии для девочек есть настоящая домашняя кухня – с плитой и духовкой, столовыми приборами, холодильником. Юные хозяйки на практике постигают секреты приготовления вкусных блюд. Теперь в планах – сделать мастерскую для мальчиков.

Также парламентариям показали отремонтированный бассейн. Здесь уложены теплые полы, установлены стеклопакеты. Состояние воды поддерживается в норме, робот чистит дно бассейна. Вскоре школьники будут учиться плаванию. Новым оборудованием и мебелью укомплектован медицинский кабинет.

Депутаты заглянули в столовую, чтобы лично ознакомиться с рационом питания школьников.

– Для ребят мы организуем молочные перемены. Молоко вкусное, дети пьют его с удовольствием, – рассказывает Елена Ехлакова, директор Марковской средней общеобразовательной школы. – И меню у нас замечательное, нареканий нет ни у родителей, ни у школьников, ни у учителей.

Сергей Сокол напомнил, что в регионе действуют два закона, позволяющие получать бесплатное питание в школах детям-инвалидам и детям с ОВЗ.

В Марковской школе горячее питание получают более 80 таких учащихся. Кроме того, бесплатно обеспечены обедами 330 ребят из малообеспеченных семей. Всего в школьной столовой питается больше тысячи ребятишек. На вопрос спикера, есть ли техническая возможность выполнить поручение президента и дополнительно обеспечить бесплатным питанием учеников младших классов, руководство школы ответило утвердительно.

Всего в области, по предварительным данным, необходимо дополнительно обеспечить питанием 141 тыс. учеников начальных классов. На это приблизительно потребуется около 3,5 млрд рублей в 2021 году. Эта информация была озвучена на оперативном совещании временно исполняющего обязанности губернатора области Игоря Кобзева, в работе которого принял участие Сергей Сокол.

Президент России в своем послании сделал особый акцент на вопросе школьного питания, в частности, он предложил ввести бесплатное горячее питание для всех учеников начальной школы с 1 сентября 2020 года. В течение последних двух лет мы ведем активную работу по поддержке семей с детьми. Сегодня в нашем регионе бесплатное питание получают не только дети из малообеспеченных семей, но и дети-инвалиды, и дети с ОВЗ, а также дети из семей, пострадавших в результате летнего паводка. Теперь вместе с коллегами из правительства области нам необходимо обеспечить бесплатным питанием всех учащихся начальных классов. Частично обеспечение этой меры поддержки ложится на региональный бюджет, мы уже сейчас готовы начать работу над корректировкой областной казны, – сообщил Сергей Сокол.

Несмотря на обновление материально-технической базы, педагогический коллектив школы испытывает некоторые трудности из-за дефицита помещений.

Школа у нас переполнена в два раза. Мы не можем предоставить детям ни уроки по дополнительному образованию, ни вести с ними развивающие занятия. Хотя потенциал и желание у наших учителей есть, а вот площадей не хватает, – посетовала директор школы.

Также она рассказала, что есть проблемы с подвозом учеников. Всего школу обслуживает 13 автобусов, они привозят более тысячи человек. Детей собирают более чем из двухсот населенных пунктов и садоводств.

Маршруты у нас очень сложные. Это «гроздь винограда», можно сказать. Нам нужны теплые гаражи. Место под застройку у нас есть. А еще нам нужна помощь по содержанию автопарка, хотя бы по части компенсации расходов на ГСМ, – отметила Елена Ехлакова.

Сергей Сокол подчеркнул, что в Иркутской области проблема организации школьных перевозок остается актуальной, в частности, в Иркутском районе население стремительно увеличивается, и вопрос со школами стоит особенно остро.

– Прирост населения в городах, поселках, пригородных территориях не должен сказываться на комфорте школьников и на качестве обучения. Необходимо принять все меры, чтобы ничто не мешало образовательному процессу. Президент Владимир Путин поручил правительству страны совместно с регионами определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест, внести необходимые изменения в национальный проект «Образование». Нам нужно оперативно включиться в эту работу, – сказал Сергей Сокол.

Спикер также отметил, что в рамках сессии областного парламента 29 января будет проведен муниципальный час, посвященный вопросам школьного питания и организации доставки детей в школы в муниципальных образованиях области.

Другие материалы
Реклама от YouDo