22 января 2020

В Балаганске растят спортивную элиту Приангарья

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Путь к победе

У них нет специализированных спортзалов и современного снаряжения, зато результаты такие, что могут позавидовать в крупных городах не только нашего региона, но и всей России. Юные боксеры и тяжелоатлеты в поселке Балаганск являются неоднократными победителями и призерами областных, межрегиональных и международных соревнований. А 12-летний Степан Вилюга вошел в десятку самых талантливых спортсменов Иркутской области, которых отобрал боксер Рой Джонс для участия в проекте «Путь к абсолютной победе».

 

Чемпионский уровень

На ринг приглашаются Ксения Сюртукова, Балаганск, и Марина Мамедова, Саянск, – звучит команда рефери.

Небольшое специально огороженное место для боксерского турнира в школьном спортзале плотно обступает кольцо зрителей. Болеют за землячку – Ксюшу Сюртукову, хотя она не только по возрасту уступает сопернице, но и по опыту. Это всего лишь ее четвертый поединок, тогда как Марина является призером областных состязаний.

К изумлению судей, буквально с первых секунд боя Ксения завладевает преимуществом. Она наносит более точные удары и выглядит увереннее Мамедовой. Марина ищет моменты для силового удара справа, но балаганская спортсменка уходит от прямого попадания. В третьем раунде Ксюша и вовсе начинает поджимать Марину к канатам, вовремя контратакует, проводя серию силовых ударов, и выигрывает сражение со счетом 30:27! Аплодисменты зрителей, благодарность тренера и поздравления друзей сливаются в один сплошной гул, который для Ксении звучит лучше любой музыки.

Боксерский турнир «Надежды ринга» прошел в Балаганске уже в пятый раз. Нынче помимо команды хозяев, впервые выставившей 40 юных участников, в нем состязались боксеры из городов Зима и Саянск. В итоге принимающая сторона завоевала 20 золотых и 20 серебряных медалей! Неплохой результат показали и более опытные боксеры на международном турнире, который состоялся в конце декабря 2019 года в Усолье-Сибирском. На ринге состязались спортсмены из Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия и Монголии. Золото привезли домой Константин Петров и Тамерлан Амалбеков, бронзу – Кирилл Баклагин. А минувшей осенью небольшой рабочий поселок из таежной глубинки и вовсе прогремел на всю Россию. 12-летний Степан Вилюга вошел в десятку самых талантливых спортсменов региона, которых отобрал на кастинге в Иркутске звезда мирового бокса Рой Джонс. Напомним, в первом отборочном этапе участвовало более 400 человек, и только 30 смогли пробиться в финал кастинга: по десять из Москвы, Красноярского края и Иркутской области.

 

На голом энтузиазме

История балаганского бокса началась в 2004 году, когда спортивную секцию при центре дополнительного образования организовал Владимир Вилюга. Благодаря энтузиазму и настойчивости тренер сумел вызвать к этому виду спорта искренний интерес у местной детворы. Данияр и Эльдияр Амалбековы являются неоднократными финалистами первенства Киргизии и победителями международных турниров. Ярослава Лифатова, завоевав титул многократного победителя первенства СФО по боксу, получила приглашение выступать за сборную страны. Вика Швалова – призер Спартакиады молодежи России прошлого года и многократный победитель первенства СФО, а Александр Баклагин – победитель прошлогоднего Всероссийского турнира в городе Саянске.

Многие связали со спортом свои судьбы. Например, Вика Швалова сейчас перебралась в Иркутск и выступает за сборную области, а Эльдияр Амалбеков, оканчивая учебу в институте физкультуры, тренирует вместе в Владимиром Петровичем балаганских ребятишек.

Между тем в рабочем поселке для профессиональных тренировок нет ни одного специализированного зала. Дети ютятся в приспособленных помещениях. Хоть как-то держаться на плаву помогает небольшая субсидия министерства спорта Иркутской области, по линии которого ежегодно выделяется 500 тыс. рублей.

Три года назад по инициативе директора центра детского творчества Равиля Юнусова и руководителя детского объединения «Атлетический» Сергея Москалева к зданию центра допобразования сделали пристрой. Деньги на пиломатериалы выделил районный бюджет, а строили сами, оснастив небольшое сооружение пандусами, душевой и теплым санузлом, ведь в спортивных секциях здесь занимаются даже колясочники. Обустроили и хоккейный корт, где теперь гоняет в бенди местная детвора. Оснащение и тренажеры, по большей части, тоже мастерили сами. Сергей Москалев, например, большинство спортивных снарядов придумал сам, приспособив каждое к возрасту детей и силовой нагрузке. Сегодня его секцию пауэрлифтинга посещает около 80 ребятишек. И результаты ничуть не уступают достижениям боксеров. Так, на недавнем первенстве области, где участвовали восемь тяжелоатлетов из Балаганска, пятеро заняли первые места, двое – вторые и один четвертое место.

В прошлом году по проекту «Народные инициативы» местная администрация приобрела для центра дополнительного образования автобус. Юные спортивные дарования получили возможность с комфортом выезжать на различные соревнования по всему региону. Но все же главную надежду местные энтузиасты возлагают на современный физкультурно-оздоровительный комплекс, начало строительства которого намечено на этот год. С его появлением, уверены жители, в развитии балаганского спорта начнется новый виток. А значит, и спортивных побед станет больше.

Другие материалы
Реклама от YouDo