Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 января 2020

Игорь Кобзев: Для меня главное – результат

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 60 главных редакторов и руководителей СМИ приняли участие во встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Игорем Кобзевым. Кроме иркутян, на встрече были представлены СМИ Братска, Ангарска, Тулуна и Нижнеудинска, руководители корпунктов федеральных СМИ и районная пресса. Состоялся живой диалог, в ходе которого врио губернатора смог познакомиться со всем медийным спектром региона. Не обошлось и без ответов на вопросы. Некоторые из них мы предлагаем вниманию наших читателей.

 

О послании президента

Внимательно слушал послание президента и считаю, что самое главное – это диалог власти и граждан. К сожалению, когда я прибыл на территорию Иркутской области, то увидел, что некоторые вопросы этого диалога, особенно в пострадавших районах, политизированы.

Послание – это системный программный документ. В ближайшее время на заседании правительства мы подготовим стратегический план по реализации послания президента на территории Иркутской области. Выплаты социального характера должны быть произведены уже с 1 января 2020 года. С учетом уже утвержденного бюджета мы будем пересматривать некоторые вопросы в свете задач, которые поставил президент, в отношении семьи, материнства и детства.

 

О задачах исполнительной власти

Нужно консолидировать наши усилия, чтобы граждане, в том числе и с помощью СМИ, доносили до власти проблемы, которые у них есть. А мне, как человеку военному, не раз участвовавшему в ЧС, нужно оперативно реагировать на эти предложения.

Свое видение решения этих вопросов я изложу в послании жителям Иркутской области 15 марта. Готов до 15 марта выслушать все предложения, которые потом войдут в послание в рамках стратегических и тактических задач на ближайшую перспективу.

 

О пострадавших от наводнения районах

Для меня было шоком, что до сих пор в пунктах временного размещения, а временный – это, по нормативам, до трех месяцев, так вот, во временных пунктах до сих пор находились 52 жителя Иркутской области. Вот и критерий для оценки происходящих процессов. Мы для себя поставили задачу, пообещали, что до 1 февраля закроем этот вопрос. Тулун, Нижнеудинск, Куйтун я посетил, понимание о том, как выходить из этой непростой ситуации, у меня есть.

 

Компенсации за урожай

Указ затронет около 13,5 тыс. владельцев земельных участков. Мы выделим каждому собственнику по 10 тыс. рублей. Это территории восьми муниципальных образований, преимущественно в Тулуне, Тулунском и Нижнеудинском районах. Для этого мы перераспределим бюджет. По предварительным расчетам, на предоставление единовременной выплаты этой категории граждан из областного бюджета понадобится 135 млн рублей.

К сожалению, когда определили зону ЧС, получилось, что не были охвачены все граждане, идет разделение по улицам: одна часть получила государственные выплаты, а другая – нет, при этом их владения пострадали от грунтовых вод. Комиссионно будем проводить обследования этих домовладений. Правительство региона готовит областную целевую программу по переселению из аварийного жилья этой категории граждан, она также будет финансироваться из федеральных средств. Если комиссия примет решение, что проживание там невозможно, то будем людей переселять.

 

О восстановлении объектов

Я провел индивидуальные встречи со всеми руководителями подрядных организаций, которые занимаются восстановлением, и озвучил требование: ускорить работы на социальных объектах. Я поставил следующие сроки готовности – 15 апреля, 9 мая и День строителя, это 9 августа, – они зависят от степени готовности объектов на данный момент.

Еще одно важное направление – ускорение строительства жилья. Дома для пострадавших возводят в микрорайонах Угольщиков и Березовая Роща в Тулуне и в Восточном Нижнеудинска.

Движение есть, но оно слабое. Если строители Иркутской области не готовы участвовать в возведении жилых домов для пострадавших граждан, значит будут привлечены другие строители из других регионов, которые выполнят эту задачу.

Для людей, чьи дома не попали в зону наводнения, но были подтоплены грунтовыми водами и сейчас находятся в аварийном состоянии, необходима отдельная программа. Ее проработкой занимаются специалисты правительства Иркутской области, всестороннюю консультационную и методическую поддержку им окажут специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые уже на следующей неделе приедут в Иркутскую область.

 

О здравоохранении

Здравоохранение – одна из самых волнующих граждан тем. Мы отстаем по многим параметрам, в частности, не выполняем программу строительства ФАПов, не хватает врачей. Медицинские работники не удовлетворены оплатой труда. В этой сфере я принял одно из первых кадровых решений – поменял министра здравоохранения. В контексте того, какие задачи поставил президент в своем послании в сфере демографии, медицинской помощи и охраны здоровья, систему здравоохранения области ждут изменения.

Я уже провел встречу в федеральном министерстве здравоохранения. На следующей неделе специалисты из Иркутской области направятся для изучения передового опыта в медицинские учреждения Кирова, Екатеринбурга и Москвы.

Пилотный проект в Тулуне должен объединить в одном медицинском учреждении и телемедицину, и информатизацию, и диспетчеризацию. В дальнейшем будем внедрять это во всех территориях области.

Также, в соответствии с посланием президента страны, в Приангарье будет произведена модернизация первичного звена здравоохранения. Она затронет поликлиники, амбулатории, отделения врачей общей практики, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, районные больницы в сельской местности и малых городах.

 

О чемпионате мира по хоккею с мячом

Не каждый раз такие мероприятия доверяют проводить Иркутской области. А если области доверили, нужно сделать так, чтобы в следующий раз доверяли еще больше. Например, в 2023 году молодежный чемпионат по хоккею с шайбой пройдет в Новосибирске и в Томске. А почему не в Иркутске? Если мы проведем эти соревнования на высоком уровне, у нас будет уже хорошая заявка на будущее. И тогда у нас будет цель, тогда мы быстрее отреставрируем площадку, которая рядом находится. А результат останется жителям Иркутской области, пусть дети занимаются.

Есть стратегические точки, которые выводят нас на международный уровень и которые дают нам повод консолидироваться. И тогда не важно, в каких политических фракциях человек состоит, а важен результат. Это, например, и ликвидация последствий паводка, и создание туристического кластера, безопасные промышленные площадки… Вот это результат, а кто посоветовал: человек из коммунистической партии, из «Единой России», из Либерально-демократической партии, это не важно.

 

О критериях оценки чиновников

Первое – это дела. Если дела с мертвой точки сдвинутся, это показатель. А дальше каждый выбирает для себя: если человек хочет заниматься политикой, пусть занимается, вопросов нет. Но органы исполнительной власти исполняют те решения, которые население предлагает. Для меня важно, если человек в профессиональном плане подготовлен хорошо, понимает решение вопросов, в состоянии предвидеть ситуацию, я рассматриваю его в команде органов исполнительной власти.

 

О взаимоотношениях с депутатами

Что касается Законодательного Собрания, выстраиваются правильные взаимоотношения. Есть и наше право законодательной инициативы, есть и право депутатов, и если речь идет о благе человека, то я готов к диалогу. Что касается индивидуальных моментов, нужно садиться за стол переговоров и понимать позицию каждого.

 

О детской безопасности

Во время работы в центральном аппарате МЧС занимался несколькими проектами, в том числе с проектами, связанными с детской безопасностью. Я неоднократно говорил на наших оперативных совещаниях, что для меня это приоритет. Мы сформируем областную целевую программу в 2021 году, в которой вопросам детской безопасности будет уделено приоритетное внимание.

 

О семье и детях

У меня в этом году в иркутскую школу пойдет сыночек, а в следующем – дочь. Приезжала жена, очень довольна осталась. Мне самому нравится Иркутская область, ее природа, нравится Иркутск. Старший пока останется там, у него все сейчас завязано на подготовке к ЕГЭ, а младшие будут с нами в Иркутске. Но вот школу еще не знаю, какую выбрать, какая будет ближе, ту и выберем.

Другие материалы
Реклама от YouDo