Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутской области заработает программа по переселению из жилья, ставшего аварийным в результате ЧС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская область станет пилотным регионом по разработке и реализации программы переселения жителей из индивидуального жилья, ставшего аварийным в результате чрезвычайных ситуаций. Об этом 22 января 2020 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Поручение разработать программу дал временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев после посещения им подтопленных территорий. Дело в том, что владельцам домов, пострадавших из-за высокого уровня грунтовых вод или затопления ливнями, компенсации и переселение в рамках ликвидации ЧС не положены, хотя многие дома стали абсолютно непригодными для проживания.

Чрезвычайные ситуации природного характера регулярно возникают в разных регионах страны. Подобной программы в стране нет. Иркутская область станет пилотным регионом по ее разработке и реализации. Сейчас важно выработать алгоритм и определиться с критериями, – отметил первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.

В данный момент специалисты межведомственных комиссий обследуют пострадавшие от ливней и грунтовых вод индивидуальные жилые дома. По предварительным данным, в регионе более трех тысяч таких домов, более 2500 уже обследовано, 295 объектов признаны аварийными.

– Программа должна распространяться на пострадавшие от паводка районы Иркутской области. Сроки сжатые. Планируется, что она начнет работать уже в этом году, – рассказал исполняющий обязанности председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Другие материалы