Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 января 2020

Участковым полицейским в Иркутской области не хватает жилья

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области из 735 участковых уполномоченных полиции 85 не имеют жилья на подведомственной им территории, это снижает эффективность работы. В частности, остро проблема стоит в Иркутском районе. Об этом заявил депутат Законодательного собрания Анатолий Обухов на заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении, сообщает 23 января 2020 года пресс-служба ЗС.

 Анатолий Обухов рассказал, что к нему и другим депутатам часто обращаются граждане, которые жалуются на то, что участковые уполномоченные недостаточно оперативно реагируют на вызов, в том числе и потому, что не живут на своем участке.

Старший помощник прокурора Иркутской области Ольга Борисова напомнила, что в соответствии с законодательством, обеспечение жильем работников полиции осуществляется за счет федерального бюджета, в том числе им предоставляются выплаты на приобретение жилплощади.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская подтвердила, что многие муниципалитеты жалуются на отсутствие участковых. В некоторых сельских территориях главы готовы предоставить им жилье, однако чаще всего такие дома неблагоустроенные, и желающих переезжать не находится. Кроме того, часто в зону ответственности участкового входят несколько населенных пунктов, значительно удаленных друг от друга, что отражается на эффективности работы. По мнению Зои Масловской, необходима комплексная программа по аналогии с программами по обеспечению жильем медицинских работников.

По мнению председателя комитета ЗС Виктора Побойкина, жилье можно было бы приобретать за счет областного бюджета и предоставлять участковым на время их службы в конкретном муниципалитете. Депутат Антон Романов, в свою очередь, предложил подумать над усилением полномочий добровольных народных дружин. По итогам обсуждения комитет решил сделать запросы об обеспечении жильем участковых и вернуться к рассмотрению вопроса позже.

Другие материалы
Реклама от YouDo