Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 января 2020

Плата за коммунальные услуги в Иркутской области с 1 июля вырастет не более чем на 5,5%

Обзор правовой информации газеты «Областная» от 27 января 2020 года №47

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На сколько повысится оплата коммунальных услуг с 1 июля? Как могут женщины с маленькими детьми получить новую профессию? Как получить региональную доплату к пенсии? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных на правовом портале газеты «Областная» 27 января 2020 года.

Предельный максимальный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги для жителей Иркутской области с 1 июля 2020 года составит 5,5% – во всех муниципалитетах, согласно указу врио губернатора. При это максимальный рост тарифов на тепловую энергию, горячую воду – в пределах 5,3%; на электрическую энергию – в пределах 5,41%; на питьевую воду, водоотведение, обращение с твердыми коммунальными отходами – в пределах 4%; на газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления – в пределах 3%. Как посчитали специалисты, таким образом в Братске начисления ежемесячно увеличатся на 1,141 млн рублей, в Зиме – на 133,3 тыс. рублей, в Иркутске – на 3,523 млн рублей, в Тулуне – на 150 тыс. рублей, в Ангарске – на 1,888 млн рублей и т.д.

Порядок переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также неработающих женщин, имеющих детей дошкольного возраста (до шести лет включительно), утвержден приказом министерства труда и занятости Иркутской области. Итак, женщины, попадающие в эти категории, могут учиться по очной (дневной или вечерней), очно-заочной формам, а также с применением электронного обучения, дистанционно. Учеба включает теоретическую и практическую части, средний срок – 3 месяца. Можно повысить квалификацию или получить новую профессию. Желающая учиться женщина должна написать заявление, предоставить необходимые документы, ей подбирают варианты и заключают договор. Тем, кто не находится в декрете и имеет детей-дошкольников, на время учебы выплачивается стипендия – минимальный размер оплаты труда.

Выпускники сиротских учреждений старше 23 лет, которых вовремя не были поставлены в очередь на жилье, теперь могут претендовать на такую помощь от государства. Опубликованы поправки в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Согласно этим поправкам, если дети-сироты имели право на внеочередное обеспечение жильем, но в свое время не были поставлены на учет в качестве нуждающихся и не реализовали свою право по состоянию на 1 января 2013 года, должны всё-таки жильё получить.

С 1 января 2020 года пенсионерам, чья пенсия не достигает прожиточного минимума, установленного в регионе, доплачивают не из федерального бюджета, как раньше, а из областной. Утвержден административный регламент предоставления государственной услуги «Установление региональной социальной доплаты к пенсии в Иркутской области». В документе написано, что от имени пенсионера за установлением региональной социальной доплаты к пенсии может обратиться другой человек, действующий на основании доверенности. Установлено, как и где можно получить полную информацию и доплате, каков исчерпывающий список документов, какова форма заявления и многое другое, сообщается в приказе министерства социального развития, опеки и попечительства.

Из бюджета Иркутской области в 2020 году будут выделять средства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия, сообщается в постановлении правительства. Как говорится в положении, для получения субсидии необходимо, чтобы дом стоял в краткосрочном плане капремонта на 2020-2022 годы, чтобы собственники жилья провели общее собрание, на котором бы приняли решение о капремонте, и др. Субсидию получает Фонд капитального ремонта Иркутской области, потратить ее можно только на конкретный дом.

В Иркутской области много жилых домов, которые являются памятниками истории и архитектуры. Эти старинные дома, как правило, требуют гораздо больше средств на капремонт, но для собственников жилья размер взноса такой же, какой и для владельцев квартир в аналогичных домах, не являющихся памятниками. Как показывает практика, собранных за 30 лет взносов, как это и предписано законодательством, на качественный капремонт не хватает. Поэтому власти Иркутской области решили выделять дополнительные средства из бюджета на приведение домов-памятников в порядок.

Полностью документы можно прочитать на сайте газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2020/01/ilovepdf_merged-8.pdf

 При публикации обзора полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.

Реклама от YouDo