Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Законопроекты о социальной поддержке граждан рекомендовал принять комитет по здравоохранению

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения». Участие в заседании также приняли члены комитета Артем Лобков, Светлана Шевченко, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Александр Вепрев, а также вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Ирина Синцова, Наталья Дикусарова, Лариса Егорова и Ольга Безродных.

Законопроектом, автором которого является председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, предлагается установить, что право на компенсацию распространяется на граждан, признанных в установленном порядке до 1 января 2010 года инвалидами II и III группы, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, а также граждан, признанных инвалидами I группы, не проходивших переосвидетельствования и получающих ежемесячную денежную выплату. Ранее данная категория граждан не была учтена, между тем, по мнению автора законопроекта, граждане, имеющие такие серьезные ограничения по здоровью, также имеют право на льготу. Как рассказал Александр Гаськов, к депутатам поступили заявления от жителей Иркутской области, относящимся к этой категории, которым отказали в предоставлении льготы.

В окончательном чтении на предстоящей сессии также планируется принять законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, проживающих в населенных пунктах Иркутской области, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, возникшей в результате паводка, прошедшего в июне – июле 2019 года на территории Иркутской области» и Закон Иркутской области «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по предоставлению дополнительной меры социальной поддержки семьям, имеющим детей, проживающим в населенных пунктах Иркутской области, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, возникшей в результате паводка, прошедшего в июне – июле 2019 года на территории Иркутской области». Законопроект, внесенный Натальей Дикусаровой и Ириной Синцовой, уточняет действующие нормы и направлен на то, чтобы гарантировать бесплатное питание всем школьникам, проживающим в населенных пунктах, пострадавших от наводнения летом прошлого года.

Кроме того, парламентарии обсудили информацию об оказании в Иркутской области государственной социальной помощи на основании социального контракта. Александр Гаськов напомнил, что президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию уделил особое внимание данному виду помощи. И.о. Министра социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов рассказал, что с гражданами, попавшими в сложную жизненную ситуацию, социальный контракт заключается по семи направлениям, в том числе, на создание личного подсобного хозяйства, на начало предпринимательской деятельности, на приобретение инструментов для ремонта, на поиск работы и обучение профессии и т.д. Впервые такую форму поддержки начали применять в Иркутской области в 2015 году, когда было заключено 190 контрактов, в прошлом году было заключено уже 2 тыс. 83 контракта. На социальный контракт пришлось 15% от объема всей социальной помощи (138,4 млн рублей). Эффективность предоставления этой меры поддержки в прошлом году оценить пока невозможно, поскольку итоги еще подводятся, в связи с чем члены комитета решили вернуться к рассмотрению этого вопроса через несколько месяцев.

Реклама от YouDo