Агросектор: развиваем местный бренд

Расширение посевных площадей, строительство новых ферм, модернизация парка техники и привлечение молодых кадров – планы развития агрокомплекса региона обсуждали на коллегии министерства сельского хозяйства Иркутской области.

В прошлом году мы решали вопросы финансовой помощи аграриям, снижали административные барьеры в сельском хозяйстве и продолжим эту работу в 2020 году, – подчеркнул, открывая коллегию, Теймур Магомедов, и.о. зампреда областного правительства.

По данным регионального минсельхоза, объемы господдержки сельского хозяйства Иркутской области на 2020 год утверждены в размере 3,2 млрд рублей, в том числе 2,1 млрд рублей – из средств областного бюджета.

Перед агросектором стоят амбициозные задачи, это не только обеспечение продовольственной безопасности, но и выход на новые рынки сбыта, увеличения экспорта. Необходимо повысить конкурентоспособность продукции, развивать наш местный бренд, – добавил Теймур Магомедов.

 

План в миллион тонн зерна

К примеру, производство овощей в этом году должно составить более 112 тыс. тонн. К 2023 году областной минсельхоз намерен достичь уровня обеспеченности региона своими овощами в 71%, сегодня это чуть более 60%.

Не менее серьезные задачи ведомство ставит и производителям зерна: по итогам будущей посевной в регионе должно быть собрано не менее 1 млн тонн зерна и зернобобовых культур.

Чтобы добиться таких результатов, необходимо в первую очередь увеличить посевные площади, – отметил Илья Сумароков, и.о. министра сельского хозяйства. – Ежегодно планируется вводить в оборот не менее 20 тыс. га пашни. Это позволит увеличить к 2023 году площади под сельхозкультурами до 813 тыс. га, или на 15,5%.

Еще одна задача – повысить урожайность пашни. Как подчеркнул Илья Сумароков, в регионе необходимо наладить работу по внесению минеральных удобрений, известкованию почв и повышению кондиционности семян. Без этого невозможно увеличить продуктивность, а значит, и достигнуть плана в миллион тонн зерна.

Нужно продолжать и развитие собственной переработки. Наши аграрии вырастили в прошлом году 792 тыс. тонн зерна, но переработали всего около 30 тыс. тонн – вот где потенциал роста.

 

Как повысить продуктивность поголовья

Значительная доля производимого в регионе мяса, около 40%, это мясо птицы. Производство свинины составляет 25%, мяса крупного рогатого скота – 30%. Как отметил Илья Сумароков, у нас есть большой дефицит говядины, обеспеченность региона местным мясом КРС составляет всего 50%. Каждый год поголовье КРС в частном секторе сокращается почти на одну тысячу голов.

Илья Сумароков подчеркнул, что в области есть значительный потенциал развития мясного скотоводства и производства мяса:

Поголовье специализированного мясного скота в регионе увеличилось почти в два раза и составляет 10,5 тыс. голов. Мы запустили новое направление господдержки: компенсация до 70% затрат из регионального бюджета на строительство и модернизацию откормочных площадок от 500 голов. В прошлом году было пять таких хозяйств с общим объемом финансирования более 130 млн рублей. Будем продолжать это направление.

Для повышения продуктивности мясного скота нужны передовые технологии. К примеру, современные откормочные площадки могут обеспечить рост привеса. В планах ведомства – построить три таких откормочных площадки, что позволит создать более 2 тыс. скотомест, а также модернизировать еще две откормочные площадки на 500 мест.

Еще одно важное направление – племенное скотоводство. В области работает пять предприятий по разведению КРС, в прошлом году они реализовали более 450 голов молодняка.

При этом более половины племенного скота было продано в Казахстан, конечно, с материальной точки зрения аграриям это выгодно, – отметил и.о. министра, – но мы все же должны свой племенной скот сохранять для региональных предприятий, наша концепция предусмотрит такие механизмы и условия, чтобы было выгодно продать его здесь.

Что касается производства молока, то здесь план на год по региону – выйти на 472 тыс. тонн (за прошлый год во всех категориях хозяйств было произведено 449 тыс. тонн).

В области меняется структура производства молока, прибавили в объемах только КФХ, однако снизили сельхозорганизации и личные подсобные хозяйства. Кроме того, – отметил Илья Сумароков, – несмотря на рост поголовья, у нас низкие качественные показатели. Продуктивность фермерских хозяйств составляет по прошлому году 3930 кг на одну фуражную корову, но этого недостаточно. У нас работают семейные фермы, реализуются гранты, где мы планируем выходить на продуктивность не менее 4500 кг на одну корову. При этом по племенным организациям продуктивность уже достигает 7000 кг, а в ряде передовых хозяйств почти 8000 кг.

 

Нужна техника, нужны и люди

По данным минсельхоза, обеспеченность сельхозпредприятий по разным видам техники составляет от 38% до 75%. У аграриев есть и новое современное оборудование, и трактора, которые служат уже по 40–50 лет. В целом темпы обновления парка растут ежегодно за счет бюджетных программ. Так, в прошлом году было приобретено 168 тракторов, 56 зерноуборочных комбайнов, 18 кормоуборочных комбайнов и 700 единиц другой техники. Как отметил Илья Сумароков, необходимо обеспечить ежегодное обновление материально-технической базы не менее чем на 10%.

Огромную популярность у нас приобретает лизинг. Если мы до этого закладывали в бюджете от 80 до 100 млн, то в прошлом году потратили на лизинг 312 млн рублей, и ожидаем, что в этом году сумма будет еще больше. Это хороший механизм. Кроме того, мы договорились, чтобы Росагролизинг в приоритетном порядке рассмотрел хозяйства из пострадавших территорий, при этом мы берем на себя обязательства компенсировать 40% от их затрат на лизинговые платежи.

Но покупка новых тракторов ничего не изменит, если ими некому будет управлять. Фермеры и руководители агропредприятий единодушны: кадров в АПК не хватает.

Кадровая политика на селе – одна из самых сложных, – отметил депутат Госдумы РФ Сергей Тен. – Чтобы привлекать молодежь, нужно серьезно заниматься улучшением качества жизни на селе. Сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, по качеству здравоохранения, дорогам и бытовому комфорту.

Как рассказала замминистра сельского хозяйства Наталья Жилкина, для привлечения и закрепления кадров на селе рассматривается предложение ввести единовременные выплаты молодым работникам. В частности, выпускникам средних профессиональных учебных заведений предлагается выплачивать по 200 тыс. рублей и по 400 тыс. рублей – для работников с высшим образованием. Обязательное условие – проработать на сельхозпредприятии не менее трех лет. И если работник продолжит трудиться на этом предприятии еще два года, то может рассчитывать на выплату дополнительных 200 тыс. рублей.

 

Комментарии:

Илья СУМАРОКОВ, генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс»:

– За последние 30 лет в Иркутской области, да и во всей России, поголовье КРС сократилось более чем в два раза, соответственно сократилось и производство мяса. Местного товарного мяса в регионе не хватает. И покупатели ощущают этот дефицит. В магазинах продается замороженное мясо, привезенное из Аргентины, Бразилии.  

В крупных хозяйствах Иркутской области поголовье КРС сохранилось и в последние годы даже увеличивается, но в частном секторе, где производится половина животноводческой продукции в регионе, ситуация иная: поголовье скота год от года снижается, сокращается производство. И эта тенденция особенно тревожит: ведь поголовье – это основа производства. Однако личным хозяйствам сегодня негде продать без убытка свое мясо, поэтому они прекращают существование. И без восстановления поголовья в частном секторе сложно будет говорить о росте показателей животноводства в регионе.

Раньше были молочные и мясные комбинаты, куда частники могли продавать молоко и мясо со своих ферм. Сегодня предприятия сами производят, сами перерабатывают и сами продают продукцию без посредников. А инфраструктуры приема сырья от частников нет. Нужно ее восстанавливать. С обязательным надзором со стороны ветеринарной службы, контролем качества кормов, мяса и молока. Нужно, чтобы такое сотрудничество было интересно и выгодно и личным хозяйствам, и крупным переработчикам. А качество продукции оценит покупатель.

 

Леонид КИЧИГИН, агроном КФХ:

– Поставлена задача – по производству зерна валовый сбор урожая в Иркутской области должен достичь 1 млн тонн. Без применения минеральных удобрений это сделать затруднительно, и сегодня министерство сельского хозяйства пытается людей к этому побудить.

Установлена минимальная норма внесения минеральных удобрений – 15 кг действующего вещества на гектар. С каждым годом эту норму нужно повышать, только тогда мы сможем достичь поставленных целей по валовому сбору, конечно же, при соблюдении всех важных технологических операций: подготовки почвы, применения средств защиты растений. Сегодня многие аграрии вообще не хотят вносить удобрения, другие их вносят, но в недостаточном количестве. В результате получаем минимальный урожай.

Применять удобрения помогут соответствующие субсидии. Однако, по моему мнению, подобную субсидию необходимо ввести лишь на один год, чтобы люди почувствовали результат от применения минеральных удобрений, повысили урожайность, и чтобы появился стимул приобретать эти неорганические соединения на следующий год.

Но каждый год, я считаю, эту статью расходов субсидировать нельзя. Удобрение – инвестиционная составляющая всего технологического процесса. Это не затраты, например, на ГСМ, где урожайность не зависит от того – больше или меньше ты сжег дизельного топлива. Это другие расходы: внес больше удобрения – получишь больше урожая. Опять же, повторюсь, при выполнении всех агрономических приемов.

В целом же в последние годы работают хорошие механизмы поддержки аграриев в Иркутской области, есть множество программ, позволяющих обновлять технику, закупать необходимое технологическое и мелиоративное оборудование. Да, некоторые направления требуют большего внимания, это семеноводство картофеля, разработка дополнительной программы по обновлению техники.

Наше хозяйство активно пользуется региональными и федеральными механизмами поддержки, соблюдает порядок внесения минеральных удобрений, средств защиты растений по овощам и зерновым, и мы видим отдачу от этой работы.