Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Депутаты предложили разработать областную программу по вопросам организации питания школьников

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили разработать государственную региональную программу, направленную на комплексное решение вопросов организации питания школьников. Данное предложение было озвучено по итогам муниципального часа, который прошел сегодня в рамках сессии областного парламента.

«Депутаты постоянно проводят мониторинг организации питания, а также перевозки школьников в муниципальных образованиях, в том числе в ходе рабочих поездок по территориям. Сегодня с учетом задач, озвученных в послании президента РФ, нам необходимо увидеть картину в целом, понять в каких направлениях продолжать работать, услышать предложения муниципалитетов, – подчеркнул спикер областного парламента Сергей Сокол. – Вместе с правительством региона важно принять все необходимые меры, чтобы детям в любом населенном пункте Иркутской области было комфортно учиться».

Как напомнила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова, в начале прошлого года Сергеем Соколом было дано поручение вплотную заняться вопросами обеспечения питания школьников, в результате чего областной парламент разработал и принял пять законов, направленных на обеспечение питанием с 1 сентября 2019 года детей с ограниченными возможностями здоровья, а с 1 января 2020 года – детей-инвалидов. Также в регионе сегодня бесплатно питаются все школьники из пострадавших от наводнения территорий. Парламентарий рассказала, что в 2020 году бесплатным питанием обеспечиваются более 78,6 тыс. школьников из малоимущих и многодетных семей, на что из бюджета выделяется более 1,2 млрд рублей, бесплатное питание получают также 14,7 тыс. детей с ОВЗ, более 18 тыс. детей из пострадавших в результате ЧС территорий и более 2 тыс. детей-инвалидов.

«Сегодня важно посмотреть, как эти законы реализуются. С учетом того, что уже большая доля школьников обеспечена бесплатным питанием в школах, можно говорить о том, чтобы рассмотреть возможность обеспечения всех учеников начальных классов в нашем регионе бесплатным питанием уже с 1 сентября 2020 года», – заметила Ирина Синцова.

В свою очередь заместитель председателя профильного комитета Ольга Безродных обратила внимание на то, что предстоит большая работа по увеличению штата работников школьных столовых, обновлению технологического оборудования, а также самих пищеблоков и столовых, что особенно актуально для сельских территорий. В ряде малокомплектных школ, отметила она, вообще нет пищеблоков. По словам председателя думы Усольского района Надежды Глызиной, с увеличением стоимости питания, которого удалось добиться при поддержке регионального парламента, становится более разнообразным и меню, поэтому требуются также специалисты по разработке сбалансированного меню. Необходимо также, по ее словам, решать вопрос о подготовке соответствующих кадров.

По итогам обсуждения правительству Иркутской области было предложено проработать возможность предоставления субсидий за счет средств областного бюджета муниципалитетам для улучшения материально-технического оснащения пищеблоков муниципальных образовательных организаций.

Отдельно участники муниципального часа остановились на теме организации безопасного подвоза детей в образовательные организации. Председатель думы Иркутского района Петр Новосельцев рассказал, что в районе 99 автобусов, и только в трех школах есть теплые гаражи для них. Кроме того, по его словам, у большинства автобусов срок эксплуатации превышает 10 лет. На 2020 год потребность в новых автобусах оценивается в 18 единиц. Штат водителей укомплектован на 100%, вместе с тем, в штатном расписании нет водителей на замену.

«Вопрос о строительстве теплых гаражей сегодня стоит очень остро, – добавила депутат Законодательного Собрания от Иркутского района Галина Кудрявцева. – Теплый гараж – это исправный автобус, а безопасность детей должна быть в приоритете». Также, по мнению парламентария, необходимо предусмотреть дополнительные ставки не только водителей, но и сопровождающих в автобусе, а кроме того, рассмотреть возможность выделения софинансирования из областного бюджета на оплату ГСМ и обслуживания автобусов.

В перечень рекомендаций, принятых по итогам рассмотрения темы, было внесено предложение ускорить разработку проекта закона, регулирующего порядок компенсации расходов школ на организацию бесплатной перевозки обучающихся. А также депутаты предложили проработать с федеральной службой по труду и занятости вопрос о включении должности сопровождающего при перевозке школьников в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. 

Другие материалы
Реклама от YouDo