Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 января 2020

Любимые песни и сказки художницы Юлии Ружниковой

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Чистые чувства и добрые мысли. Стихи и проза созидательной направленности становятся частью издательского проекта «Любимые песни» иркутской художницы Юлии Ружниковой. В серии уже вышло четыре книги, иллюстрации к которым, без преувеличения, можно назвать самостоятельными произведениями искусства. В детской литературе художница становится еще мягче и лиричней, образы ее героев умиляют, обволакивают и уводят в мир, где добро и любовь всегда побеждают. Именно такой стала новая книга в серии «Шел барашек по тропинке», которую в конце прошлого года Юлия Ружникова создала совместно с поэтом Ларисой Лесковой. Издание получило поддержку министерства культуры и архивов Иркутской области.

Стихи Ларисы Лесковой, вошедшие в эту книгу, адресованы самым маленьким читателям и их родителям. Творчество автора отсылает нас к русской народной обрядовой поэзии и сибирскому фольклору. Ее строчки наполнены любовью к детям, природе, родному краю, а художественные образы, созданные Юлией Ружниковой, не только раскрывают их, но и создают целую страну, где живут добрые сны и самые заветные детские мечты.

В этой книге барашек отправляется в долгое путешествие, на этом пути его ждут горести и радости, но он все преодолеет, потому что у него есть верные друзья, ведь мы хотим рассказать ребятам о том, что если рядом с тобой близкие люди, то все можно преодолеть, – отметила Лариса Лескова. – По задумке художника, барашек проходит в книге четыре времени года. Большинство этих стихов я написала для своей третьей дочери, но как у редактора у меня были претензии ко многим из них. Однако материал сначала протестировали дочери Юлии – Тася и Варя – и выбрали те произведения, которые я не хотела включать. Но время показало, что они были правы, ведь многие дети, когда готовятся к творческой встрече с авторами, выбирают именно эти стихи.

Путь Юлии Ружниковой в книжную графику начался не вчера и шел параллельно с ее профессиональным развитием, ведь она любит хорошие книги с детства.

Меня воспитывала большая офицерская гарнизонная библиотека, а одними из первых учителей рисования были солдаты и офицеры идеологического центра, некоторые из них – с Кавказа, – вспоминает Юлия Ружникова. – Тогда гарнизоны были маленькими моделями Советского Союза. Многонациональная среда. Так что вопросы конфликтологии или, как правильнее и лучше сейчас говорят, «гармонизации отношений» интересовали меня с детства. Всегда хотелось научиться ломать механизм зла – «эффект Люцифера», учить детей критическому мышлению, простым и правильным здоровым ценностям.

Дипломной работой Юлии стали иллюстрации к «Хазарскому словарю» Милорада Павича. Кстати, эта сюжетная нить, соединившая ее с далекой Сербией, через много лет получила развитие. В итоге Юлия Ружникова оформила более 15 произведений и является лауреатом таких престижных премий, как «Образ книги» на международной книжной ярмарке. Но самым любимым ее детищем стала книжная серия «Любимые песни».

Ее символом стал семаргл, стилизованный под старинное женское украшение – лунницы, – рассказала Юлия Ружникова. – Семарглы – это существа из славянской мифологии, отсылающие нас к индоевропейским корням. Их можно увидеть в белокаменной резьбе Георгиевского собора в Юрьев-Польском, который был построен на рубеже язычества и христианства. Их еще называют крылатыми псами, волками. Они охраняют семена и посевы, как и человеческие корни – рода, семьи. А семья это самое главное в жизни, поэтому семаргл и стал символом проекта, в который я подбираю духоподъемные, спокойные, жизнеутверждающие произведения. Ведь недаром говорят, где мир и лад, там и Бог.

Первая книга в серии «Любимые песни» – «Мой ангел», на стихи московского поэта Натальи Елизаровой, была издана в 2015 году. Она побывала на многих книжных событиях и получила хорошие отзывы на фестивале «Красная площадь».

– Книга сложилась, когда моя подруга Наталья Елизарова написала стихи к уже существующим рисункам, – рассказала Юлия Ружникова.

Следующей в серии была издана книга «Кто-то пролил молоко… очень много!» иркутского поэта Елены Анохиной. Она стала «Книгой года – 2016» в номинации «Лучшее издание для детей и юношества» по версии Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского. Иллюстрации Юлии Ружниковой отправляют читателей то в Русское Ополье, где вновь всплывают образы его белокаменных храмов как фрагменты из снов, превращаясь то в снег, то в молоко, расцветают серафимами на волшебной ели у подножия горы, удивительно напоминающей монастыри Метеоры в Греции.

Юлия Ружникова «Вечернее чтение», акварель

 

Стихи Елены Анохиной – замечательные, веселые, добрые, полны радости и любви к жизни, – считает Юлия Ружникова. – С этой книгой можно радоваться простым вещам и находить удивительное в обычных явлениях. Мне очень близки истории, в которых есть какое-то чудо. И хочется создать особый мир, где хорошо и уютно, наверное, поэтому я больше всего люблю иллюстрировать детскую книгу, тем более что ее очень сложно представить себе без иллюстраций. Если говорить о характере рисунков, то мне хочется создать пространство любви, доверия.

Еще одной «Любимой песней» Юлии Ружниковой стала книга «Августовский триптих» сербского поэта Веры Хорват, куда вошли стихи на родном языке автора и перевод на русский Олега Комкова. В сборнике – духовная лирика, посвященная общим для сербов и русских праздникам. Книга была представлена автором и переводчиком на поэтических фестивалях в России и на Балканах. Иллюстрации к книге отмечены дипломом международного конкурса «Образ книги – 2017» в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы».

Так сложилось, что Вера Хорват переводила на сербский стихи Натальи Елизаровой для трилингвы, которую я иллюстрировала, потом я познакомилась с ее поэзией и поняла, что она один из лучших поэтов современности, – отметила Юлия Ружникова. – Ее стихи для меня – глоток свежего воздуха. Выше такой поэзии только молитва.

Юлия Ружникова уже задумывается о следующей книге. Осталось только найти автора, не важно – поэта или писателя, главное, чтобы тексты его были добрыми и чистыми.

Сейчас книжное издание происходит вопреки обстоятельствам, и все, что мы делаем, издается небольшими тиражами, – считает Юлия Ружникова. – Но в то же время хорошая книга, а мы стараемся соответствовать этому статусу, особенно детская, востребована сегодня как никогда, когда в мире есть явный дефицит любви.

Другие материалы
Реклама от YouDo