Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 января 2020

Очаг загрязнения будет ликвидирован

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Правительство Иркутской области и ФГУП «РосРАО» заключили соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает создание условий по безопасному обращению с отходами и ликвидации объектов, наносящих вред экологии, на территории Приангарья. Подписи под документом поставили врио губернатора региона Игорь Кобзев и первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов «РосРАО» Максим Корольков.

В рамках соглашения будет сформирована современная инфраструктура по безопасной и эффективной переработке промышленных отходов в Иркутской области. Предусмотрена разработка и реализация проектов по ликвидации объектов накопленного экологического вреда, развитие и внедрение новых технологий. Центральное место среди них занимает приведение в безопасное состояние территории ООО «Усольехимпром». Общая площадь промышленной площадки составляет 610 га. Очаг ртутного загрязнения включает строительные конструкции, шламы, ртутьсодержащие производственные отходы и грунты. Общая масса веществ, представляющих опасность, превышает 125 тыс. тонн.

Вопрос рекультивации крупнейшего источника загрязнения окружающей среды – промышленной площадки «Усольехимпрома» – стоит на особом контроле правительства Иркутской области. Разработана «дорожная карта» по ликвидации отходов, накопленных за время деятельности предприятия. Эффективное взаимодействие с «РосРАО» – федеральным оператором по обращению с отходами I–II классов опасности – является важным условием выполнения всех мероприятий.

Соглашением предусматривается обеспечить предприятиям региона доступ в государственную информационную систему (ГИС) обращения с отходами для внесения актуальных данных по видам и объемам образующихся отходов. Предусмотрены меры по адаптации предприятий к современным требованиям обращения с отходами I–II классов, подготовке соответствующих специалистов, которые смогут эффективно обеспечивать деятельность в этом направлении. Кроме того, предприятия получат доступ к электронной площадке и уже сегодня начнут контактировать со сборщиками и переработчиками для минимизации рисков вследствие некорректной работы с отходами.

– Соглашение о сотрудничестве с «РосРАО» знаменует начало нашей совместной работы по решению проблемы экологической безопасности населения Иркутской области, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Другие материалы
Реклама от YouDo