Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 января 2020

Сессия, открывающая 2020 год

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В повестку 26-й сессии Законодательно Собрания, которая проходит сегодня, коллегия ЗС включила около 40 вопросов. Одним из них станет проект закона, внесенный по инициативе спикера областного парламента Сергея Сокола и предусматривающий изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50% платы за содержание жилого помещения».

Законопроектом предлагается установить, что право на компенсацию распространяется на граждан, признанных в установленном порядке до 1 января 2010 года инвалидами II и III групп, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, а также граждан, признанных инвалидами I группы, не проходивших переосвидетельствования и получающих ежемесячную денежную выплату.

 

Изменения в промышленную политику

Комитет по собственности и экономической политике под председательством Николая Труфанова рекомендовал внести изменения в закон «Об отдельных вопросах реализации промышленной политики в Иркутской области». Документ приводится в соответствие с федеральным законом, согласно которому регионы утрачивают право на заключение специальных инвестиционных контрактов без участия Российской Федерации.

Предлагается также внести изменения в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

На территории Иркутской области эти государственные полномочия были переданы органам местного самоуправления еще в 2008 году. Тогда же установлен способ расчета нормативов для определения объема субвенции, выделяемых муниципалитетам для осуществления переданных полномочий. Нынешняя корректировка закона продиктована изменениями Бюджетного кодекса РФ и устанавливает критерии распределения субвенций между муниципалитетами.

 

Архивы под присмотром закона

По инициативе комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой, в первом чтении будут рассмотрены изменения, вносимые в областной закон «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Иркутской области». Эти поправки продиктованы изменениями в федеральном законодательстве. В ходе обсуждения законопроекта на комитете исполнительный директор областной Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская предложила рассмотреть возможность увеличения нормативов, используемых при расчете субвенций в сторону увеличения, поскольку муниципалитеты получают дополнительные полномочия.

 

О братьях наших меньших

Уже не в первый раз комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Романа Габова выносит на обсуждение сессии вопросы, касающиеся отлова и содержания безнадзорных животных.

Напомним, что еще в 2013 году Иркутская область в порядке опережающего регулирования одна из первых в стране приняла закон «Об организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных». Руководитель областной службы ветеринарии Сергей Шевченко сообщил, что в минувшем году на мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных было выделено более 23 млн рублей. Всего отловлено и помещено в питомники 8845 голов.

Принятый в 2018 году федеральный закон комплексно и системно урегулировал отношения в сфере обращения с животными, в частности, увеличил по сравнению с областным законом срок передержки агрессивных животных с одного до трех месяцев. Тем самым отпала нужда в областном законе. Поэтому было принято решение признать утратившим силу аналогичный областной закон.

Предлагается также внести изменения в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек».

Еще в ходе обсуждения на комитете возникла дискуссия по способу расчета нормативов для определения субвенций, выделяемых местным бюджетам для исполнения обязанностей по отлову беспризорных животных. По заключению областной КСП, предлагаемый способ не учитывает затрат на проведение мероприятий по возврату потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты безнадзорным животным. Зоя Масловская указала еще на одно слабое место: в расчет субвенции не включена оплата труда муниципальных служащих, исполняющих областные государственные полномочия.

Как считает депутат Светлана Петрук, сейчас размеры субвенций основываются на данных мониторинга о числе животных, проводимого на территориях:

– Но всегда ли они верны? По моему мнению, они зачастую занижены.

Обсудили депутаты и вопросы организации приютов для животных, объемы проводимого чипирования отловленных собак. Было решено создать временную рабочую группу для более детального изучения этой темы и выработки правового подхода к сфере ответственного обращения с безнадзорными животными.

 

Депутатские запросы

На сессии будут рассмотрены два депутатских запроса. Один касается строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне, а другой – принятия мер по скорейшему началу оказания медицинской помощи в бывшем здании медико-санитарной части АО «Саянскхимпласт».

В повестку дня включен также правительственный час «О мерах, принимаемых правительством области по повышению эффективности использования лесных ресурсов, в том числе в рамках осуществления контроля за выполнением обязательств инвесторов, предусмотренных инвестиционными проектами в области освоения лесов».

По инициативе председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой и председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Александра Гаськова будет проведен муниципальный час «Об организации бесплатного питания и доставки к месту учебы школьников в муниципальных образованиях Иркутской области».

Реклама от YouDo