Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 января 2020

В Иркутской области 25 компаний готовы строить жилье в районах наводнения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области 25 иркутских строительных компаний будут восстанавливать жилье и инфраструктуру в пострадавших от наводнения районах. Об этом 29 января 2020 года сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на совещание с руководителями строительных организаций, где обсуждались механизмы работы по ликвидации последствий наводнения. 

Привлечь к этому процессу максимальное количество организаций врио губернатора Игорь Кобзев поручил на встрече с членами Союза строителей Иркутской области. За прошедшую после неё неделю сформировали предложения подрядным организациям, провели встречи с представителями заинтересованных организаций, определили объекты и объёмы работ. В результате новые компании объявили о готовности строить индивидуальные и многоквартирные жилые дома в Тулуне и Нижнеудинске, возводить и восстанавливать детсады, школы, дома культуры, медицинские объекты, физкультурно-оздоровительные комплексы в пострадавших территориях. До конца января список подрядчиков будет направлен в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

– Мы увеличили предложения для строительных компаний, увеличили объем денег и количество объектов для единственных поставщиков, провели ряд переговоров со строительными организациями. Нам необходимо восстановить 47 социальных объектов, по 25 из них заключены контракты. В ближайшие дни из областного бюджета поступят средства для заключения контрактов по проведению проектно-изыскательских работ для остальных 22 объектов, – сообщила и.о. министра строительства Светлана Свиркина.

В свою очередь, строители обозначили ряд проблем, негативно влияющих на реализацию проектов. В пострадавших районах дефицит специалистов, и организации вынуждены работать вахтовым методом, что влияет на стоимость строительства. Есть сложности с доставкой материалов в отдаленные населенные пункты. По мнению строителей, в Тулуне недостаточно инертных материалов, не хватает мощности бетонных заводов для объявленных объемов строительных и восстановительных работ.

Игорь Кобзев намерен обсудить все эти вопросы с руководством Минстроя. «Мы с вами должны решить задачу, поставленную президентом Российской Федерации: ликвидировать последствия наводнения, восстановить жильё и всю инфраструктуру в максимально сжатые сроки. Наша общая цель – начать работы весной и завершить к 15 августа. Я полностью рассчитываю на строительные организации региона. Считаю, что они должны активно включиться в реализацию этих проектов и показать, что мы способны решать вопросы такого масштаба», – сказал Игорь Кобзев.

Другие материалы