Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 января 2020

В Иркутской области предложили поднять плату за пользование лесными ресурсами

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Проблемы лесной сферы Иркутской области обсудили на сессии Законодательного собрания 29 января 2020 года по время правительственного часа о мерах, принимаемых правительством по повышению эффективности использования лесных ресурсов, по контролю за инвесторами, осваивающими леса. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

И.о. заместителя председателя правительства Теймур Магомедов отметил, что важным является вопрос лесоустройства, поскольку по ряду территорий нет актуальной информации о количестве и состоянии лесных ресурсов. Еще одна проблема – недостаточный объем лесовосстановительных мероприятий. «В регионе необходимо создавать дополнительные питомники, а также нужен лесосеменной центр», – сказал Теймур Магомедов. Кроме того, необходимо решать вопрос лесной инфраструктуры – по действующему законодательству возникают сложности со строительством дорог для транспортировки леса с деляны. В целом, как было отмечено, в отрасли наблюдается недостаточная инвестиционная активность.

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко отметила, что использование колоссальных лесных ресурсов не приносит региону ожидаемого дохода. «При сопоставимом объеме лесозаготовок сейчас и тридцать лет назад, мы видим, что доля доходов областного бюджета от лесного комплекса сегодня в шесть раз ниже, чем тогда – 5% против 30%, – отметила Ольга Носенко. – Кроме того, низкая плата за использование лесных ресурсов не стимулирует участников рынка заниматься глубокой переработкой. Считаю необходимым поднять плату для всех арендаторов за пользование лесными ресурсами в регионе. Нам нужно увеличивать экономическую отдачу от этой отрасли. И ориентировать предприятия, включенные в инвестпроекты, на глубокую переработку древесины».

Приоритетные инвестиционные проекты предусматривают целый перечень льгот, в том числе налоговых. Взамен участники берут на себя обязательства по реализации инвестиционных проектов по созданию или модернизации объектов лесной инфраструктуры или лесоперерабатывающей инфраструктуры с минимальным объемом капитальных вложений не менее 300 млн рублей. Сейчас реализуется 4 таких проекта. При этом отвечая на вопрос вице-спикера Александра Ведерникова об экономических показателях данных проектов, Теймур Магомедов сообщил, что к одному из участников есть вопросы, в том числе и со стороны правоохранительных органов, возбуждены уголовные дела. На нарушения законодательства со стороны этого участника инвестиционной деятельности обратил внимание и заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин.

При обсуждении темы депутаты задали ряд вопросов. Андрей Маслов уточнил, как ведется работа по подготовке к пожароопасному сезону. Теймур Магомедов сообщил, что для весеннего периода ресурсов Иркутской области достаточно, по летнему пожароопасному периоду сейчас проводится разработка комплекса необходимых мероприятий, предусматривающих и усиление мониторинга, и расширение разъяснительной работы с гражданами.

Депутат Роман Габов поинтересовался своевременностью выплаты зарплаты сотрудникам областного лесхоза. По словам Теймура Магомедова, сейчас задолженности по оплате труда нет. «Мы планируем переориентировать лесхозы с санитарных рубок на лесовосстановление, где очень большой объем работы», – сообщил и.о. зампреда правительства. Тимур Сагдеев задал вопрос о лесной сфере в Тофаларии, Евгений Бакуров сделал акцент на необходимости проводить разъяснительные мероприятия в пожароопасной период в том числе с сельхозпроизводителями в части пала травы.

Завершая обсуждение, председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов зачитал рекомендации из постановления областного парламента по итогам правительственного часа. Правительству Иркутской области рекомендовано взять на контроль реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, в том числе принять меры для исключения фактов ненадлежащего исполнения министерством лесного комплекса функций заинтересованного лица в отношении приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, выявленных прокуратурой. Для получения точной и объективной оценки эксплуатационных запасов лесных насаждений при планировании правительству рекомендовано организовать проведение мероприятий по лесоустройству, а также актуализировать Лесной план Иркутской области, лесохозяйственные регламенты в связи с изменением площади земель лесного фонда. Еще одна рекомендация – принять меры, направленные на увеличение объемов глубокой переработки древесины на территории Иркутской области на базе строительства новых и расширения существующих предприятий по переработке древесины, обеспечение комплексного использования лесного сырья, включая низкокачественную и малоценную древесину, развитие и поддержку внутреннего рынка лесобумажной продукции.

Другие материалы
Реклама от YouDo