30 января 2020

Спектакль «Старик и море» представит широкой публике Иркутский театр кукол

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутский областной театр кукол «Аистенок» поставил спектакль «Старик и море» по пьесе Эрнеста Хемингуэя для зрителей от 14 лет и взрослых. Первый показ состоялся в ноябре для ограниченного круга зрителей, а с 1 февраля он войдет в репертуар театра. Об этом 29 января 2020 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Это первая в мире постановка пьесы американского писателя посредством театра кукол. Режиссер – Виктор Никоненко. В 1976 году он окончил Иркутское училище искусств, с 1984 по 1990 год был главным художником Иркутского театра юного зрителя им. А. Вампилова, затем переехал в Москву. В Иркутске он не работал 30 лет.

Только в феврале состоится четыре его показа. В театре отметили, что спектакль доработан. Погружение в атмосферу произведений Хемингуэя начнется уже в фойе театра. Дочь режиссера Иларья Никоненко сделала инсталляцию «Родные берега», а также декорацию для сцены – пятиметровый скелет рыбы и фигурки людей из коряг, которые выбросило на берег Байкала, и природных материалов. Их собирали на южной части озера во время специальных поездок.

Музыку для спектакля создали участники инструментального дуэта «Белый острог» Юрий Матвеев (гитара) и Артём Якушенко (скрипка). Видеопроекцию подготовил специалист из Москвы Павел Суворов. Он уже сотрудничал с театрами Иркутска – с его участием был подготовлен премьерный балет «Щелкунчик» в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского.

Спектакль был поставлен в рамках федерального проекта «Культура малой родины».

Реклама от YouDo