Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 января 2020

Награды победителям конкурса памяти Афанасия Белобородова вручили в Приангарье

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Итоги традиционного конкурса, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Белобородова, подвели в Законодательном собрании Иркутской области. Перед началом церемонии участники конкурса и депутаты во главе с председателем ЗС Сергеем Соколом возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь Славы» и памятнику А.П. Белобородову, сообщает 31 января пресс-служба.

«Сегодня годовщина со дня рождения выдающегося военачальника Афанасия Павлантьевича Белобородова. Он был одним из тех, чье мужество помогло отстоять нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Таких героев среди жителей Иркутской области было немало. Офицеры и простые солдаты плечом к плечу сражались за Победу. Поэтому символично и очень правильно, что в этот памятный день все мы, жители Иркутской области, и особенно юные сибиряки, еще раз вспоминаем о бессмертном подвиге героев», – сказал Сергей Сокол.

Всего на конкурс поступило 49 заявок из разных территорий. Итоги подводились по трем номинациям – победителей выбирали среди учащихся сельских поселений, городских поселений и городских округов. В составе жюри были Сергей Сокол и депутаты Андрей Андреев, Дмитрий Бриток, Роман Габов, Лариса Егорова, Ирина Синцова.

Среди сельских школ победителем стало Хомутовская средняя школа №1 Иркутского района с проектом «Живая память о детях войны». Дипломами призеров были отмечены Оекская средняя школа за проект «Инсценировка военно-патриотической песни «Враги сожгли родную хату» и Алтарикская средняя школа за проект «Дети войны».

Победителем среди учреждений образования городских поселений стал Центр дополнительного образования Усть-Кутского района за проект «Наши земляки – защитники Ленинграда», призером – Мамско-Чуйский районный дом детского творчества с проектом «Цена Победы».

Победу в городских округах жюри присудило гимназии №1 Ангарска за проект по патриотическому воспитанию «Наша гордость, наша слава». Призер в этой номинации – гимназия №2 в Иркутске за проект «Урок памяти «Иркутск – город в героях».

«Нынешний год объявлен президентом России Годом памяти и славы. И мы с вами начали его очень достойно – с подведения итогов ежегодного конкурса, посвященного памяти Афанасия Павлантьевича Белобородова. Уверен, изучение истории родного края, семейных архивов, живое общение с ветеранами войны и тружениками тыла – это и есть формирование патриотического сознания, сохранение богатого исторического наследия нашей Иркутской области», – сказал Сергей Сокол, поздравляя победителей и призеров конкурса.

В честь годовщины со дня рождения выдающегося военачальника в регионе пройдет и ряд спортивных мероприятий. Студенты Восточно-Сибирского института министерства внутренних дел РФ сегодня совершат забег на лыжах до села Баклаши Шелеховского района – малой родины Афанасия Белобородова. Как рассказал мэр Шелеховского района Максим Модин, также дан старт таким масштабным соревнованиям, как региональные турниры по дзюдо и баскетболу.

Другие материалы
Реклама от YouDo