31 января 2020 13:01

Список кандидатов на пост ректора БГУ просят признать недействительным

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Признать недействительным список кандидатов на пост ректора Байкальского государственного университета просит уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко. Как сообщается в пресс-релизе от 31 января 2020 года, омбудсмен считает, что на стадии выдвижения кандидатов и утверждения их списка были допущены грубейшие нарушения. Заключение уполномоченного направлено в министерство науки и высшего образования РФ, аттестационная комиссия которого должна решить, кого допустить к выборам ректора.

Напомним, 10 января 2020 года в Байкальском государственном университете началась избирательная кампания по выборам ректора. Ученый совет решил, что на должность ректора могут претендовать не более трех человек, поэтому шестерых кандидатов просто не включили в список выдвиженцев на должность ректора. Поэтому у Виктора Игнатенко и возник вопрос о правомерности такого решения, ведь федеральное законодательство никак не ограничивает количество возможных кандидатов на пост ректора любого вуза.

Два отвергнутых кандидата обратились к уполномоченному с просьбой о содействии защите права быть избранным на руководящую должность. Выдвиженцам, чьи права нарушили, Виктор Игнатенко рекомендовал обратиться в суд с исковыми заявлениями.  По его мнению, необходимо проведение новой избирательной кампании без применения незаконных фильтров и барьеров, без применения жесткого административного ресурса. «На мой взгляд, и.о. ректора Музычук должна быть отстранена от исполнения обязанностей ректора Байкальского госуниверситета. За превращение выборов ректора университета в фарс надо нести ответственность», – говорится в сообщении Виктора Игнатенко.

В профессорской среде появилась информация о том, что аттестационная комиссия министерства науки и высшей школы России приняла решение признать недействительным список кандидатов на должность ректора БГУ, в связи с чем процедуру выдвижения кандидатур приостановили на неопределенный срок.

Один из экс-кандидатов Илья Слободняк на своей личной странице в «Facebook» высказался по этому поводу: «Хотя самого документа я не видел своими глазами. Завтра в университете учёный совет. Есть небольшая надежда, что информация будет доведена хотя бы до членов ученого совета».

Официальной информации на сайте министерства пока нет.