Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 февраля 2020

Место китайских туристов на Байкале могут занять россияне и европейцы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Туроператоры Иркутской области опасаются снижения популярности зимних туров на Байкал из-за коронавируса в Китае, что может повлечь уменьшение потока китайских туристов. Об этом сообщила руководитель агентства по туризму Екатерина Сливина 3 февраля 2020 года на круглом столе в газете «Областная». Однако их место могут занять туристы из России и Европы.

На сегодняшний день, по данным агентства, туристов в безвизовых группах, прибывающих по соглашению между Россией и Китаем, в Иркутской области нет.

По словам Екатерины Сливиной, выявление вируса произошло в преддверии зимнего туристического сезона, сейчас трудно оценить возможный экономический ущерб, возможно, вернутся те времена, когда зимний сезон на Байкале в разы уступал летнему. Но при этом эксперт опровергла информацию о «туристическом крахе на Байкале». Екатерина Сливина заявила о назревающей популярности зимнего Байкала у европейских туристов, в том числе в связи с падением курса евро по отношению к рублю. «Это тоже может сыграть свою роль», – отметила Екатерина Сливина. Для минимизирования убытков агентство по туризму Иркутской области предложило в преддверии 14 февраля провести акцию «За любовью на Байкал». По этой акции туристы могут совершить поездку на Байкал по более выгодным ценам.

По мнению исполнительного директора Сибирской Байкальской ассоциации туризма Анны Семиной, прогноз делать еще рано, пока можно сказать о незначительном снижении спроса. Уже зарегистрировали случаи отмены бронирования домиков и отелей на Байкале организованными туристическими группами из Китая.

По данным Иркутской таможни, в январе пассажиропоток в иркутском аэропорту составил 69343 человек (36102 прибыло и 33241 убыло), что больше почти на 11 тыс. человек. Однако, как пояснили в пресс-службе ведомства, январские данные – не показатель, потому что много людей приезжало на новогодние каникулы, по заранее оплаченным турам. К тому же до конца января ситуация по коронавирусу не казалась такой серьезной, как сейчас Показательными могут стать данные по пассажиропотоку в феврале и марте.