Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 февраля 2020

Пассажиров рейса Пекин – Иркутск обязали проходить контроль в больнице 14 дней

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Пассажиров рейса Пекин – Иркутск, с которого 3 февраля 2020 года четверых китайцев с признаками ОРВИ и высокой температурой поместили в инфекционную больницу, обязали проходить ежедневный контроль в дневном стационаре медсанчасти №2. Об этом сообщила на круглом столе в газете «Областная» начальник отдела санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Баландина.

Роспотребнадзор также проводит наблюдения за людьми, контактировавшими с зараженными коронавирусом, приехавшими из Забайкалья и Тюмени, где уже выявили случаи заболевания вирусом. Сейчас под наблюдением медиков находятся 12 человек. В Иркутской области случаев заражения коронавирусом не выявлено.

На базе Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока работают тест-системы, направленные на выявление вируса. Сдать анализ на обнаружение коронавируса могут те, люди, которые совершали поездки в Китай или контактировали с заболевшими. Процесс обработки биологического материала проходит в два этапа: сначала обследуется в Иркутске, затем для повторного и окончательного заключения отправляются в Новосибирский научный центр «Вектор». Процедура обработки материалов занимает 5 часов.

По словам заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологической работе Иркутской инфекционной клинической больницы Ксении Тараненко, в больнице подготовлено одно боксированное отделение, так как сейчас небольшой поток пациентов, которые обследуются на коронавируса. Но на случай необходимости руководство подготовило план перепрофилирования, при котором незараженные пациенты будут направлены в другие медицинские учреждения, а больница сосредоточится на борьбе с коронавирусом. В учреждении есть полный комплект средств защиты, в их числе противочумные костюмы 1-го и 4-го типов.

Медики настоятельно рекомендуют жителям Иркутской области не впадать панику. Как заявила Ксения Тараненко, участились звонки на горячую линию по поводу информации и мерах предосторожности от коронавируса, также стали приходить люди, желающие сдать анализы, которые из них даже не выезжали за границу. Проводится такое исследование только у людей с ОРВИ или у людей, которые в течении 14 дней состояли в контакте с больным или прибыли из территорий, неблагополучных по заболеваемости вирусом.

Врачи советуют придерживаться стандартных мер предосторожности: мытье и обработка рук, ограничение нахождения в общественных местах с массовым скоплением людей, ношение респираторных масок.