Цена победы: Школы региона представили патриотические проекты

31 января, в день рождения Афанасия Белобородова, в зале заседаний областного парламента собрались школьники из разных городов и районов. Здесь подвели итоги VII конкурса, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова. На звание лучших в патриотическом воспитании молодежи претендовали 49 школ региона.

В торжественном мероприятии приняли участие депутаты Заксобрания, члены правительства Иркутской области, командиры воинских подразделений, школьники. Со словами поздравления к конкурсантам обратился председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол.

– Мы начинаем Год Памяти и Славы, объявленный президентом Владимиром Путиным, с подведения итогов областного конкурса памяти Афанасия Белобородова, – отметил спикер. – Это замечательная традиция была заложена депутатами семь лет назад, и я искренне рад, что она до сих пор пользуется большой популярностью среди учеников и педагогов. Накануне празднования великой даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, все эти мероприятия приобретают особый смысл.

Сергей Сокол сообщил, что в нынешнем году для участия в конкурсе было подано 49 заявок, большинство – из школ сельских поселений. Итоги подводились по трем номинациям – победителей выбирали среди учащихся сельских, городских поселений и городских округов. Членам жюри, в состав которого помимо спикера ЗС входили депутаты Андрей Андреев, Дмитрий Бриток, Роман Габов, Лариса Егорова и Ирина Синцова, было крайне сложно определять победителей и призеров, потому что «в каждой конкурсной работе чувствовался творческий подход, трепетное и уважительное отношение к прошлому страны и подвигу защитников нашего Отечества».

Так, например, проект Хомутовской школы № 1 «Живая память о детях войны», удостоенный диплома победителя в номинации «Лучшая образовательная организация, расположенная на территории сельского поселения», объединил более 500 человек: школьников, родителей и педагогов. Под руководством директора школы Ольги Романовой ребята в течение всего прошлого года проводили поисковую работу по выявлению имен односельчан, чье детство и юность пришлись на годы тяжелого военного лихолетья. Нашли более 70 человек, имеющих статус «дети войны», а также тех, которым этот статус теперь присвоят, поскольку школьники помогли им восстановить утерянные документы. Под руководством педагогов ученики проводили встречи, беседы, анкетирование, собирали архивные данные. Бабушки и дедушки делились и ними своими воспоминаниями о потерянном детстве и трудностях военного времени, о том, каким было послевоенное Хомутово, и рассказывали о традициях, которые сохранились до сегодняшнего дня. Только беседами и встречами школьники не ограничились. Они помогают пожилым людям каждодневными конкретными делами: колют дрова, убирают в их дворах снег, покупают им продукты, поздравляют с праздниками. Ребята рассказали, что весной планируют заложить аллею Славы вместе с детьми войны и тружениками тыла.

Проект «Наши земляки – защитники Ленинграда», который представил на конкурс Центр дополнительного образования Усть-Кутского района, стал лучшим среди образовательных организаций, расположенных на территории городского поселения. Школьники, занимающиеся в объединении «Хранители памяти», по данным военных архивов разыскали информацию о 87 погибших устькутянах, которые защищали во время Великой Отечественной войны город на Неве. Итогом работы стала книга. Работа школьников Усть-Кутского района была отмечена на VIII международном Санкт-Петербургском форуме, по итогам которого заключено соглашение о присвоении объединению «Хранители памяти» статуса филиала Московского Музея Победы. А кроме того, ребята получили приглашение в Москву на празднование 75-летия Великой Победы.

Диплома победителя в номинации «Лучшая образовательная организация, расположенная на территории городского округа» была удостоена ангарская гимназия № 1, которая представила на конкурс проект «Наша гордость, наша слава». Как пояснила директор Людмила Раевская, проект состоит из пяти акций, а изюминка его – галерея «Бессмертный полк», где представлены фотографии и полная информация об участниках войны – прадедах, дедах, родственниках учителей и учащихся гимназии. В ней содержится более 60 портретов, при этом каждый сопровождается трепетными и искренними стихами, которые написали сами гимназисты.

Педагоги и школьники из Дома творчества поселка Мама, ставшие призерами конкурса, рассказали, что к Году Памяти и Славы подготовили целый ряд мероприятий под названием «Цена победы», куда входят беседы, встречи, интервью с жителями Мамско-Чуйского района, бывшими узниками концлагерей, детьми войны и тружениками тыла. К 100-летию своего земляка – Героя Советского Союза Филиппа Ахаева, они издали специальный буклет, а еще провели выставку детских рисунков и поделок. Лучшие работы стали оформлением для настенных и карманных календарей, выпустить которые мамским энтузиастам помог благотворительный фонд депутата Государственной думы Андрея Чернышева.

Уверен, что изучение истории родного края, семейных архивов, общение с ветеранами и тружениками тыла – это и есть часть того патриотического сознания, которое мы формируем у молодежи. Нам важно сохранить богатое историческое наследие Иркутской области, – заключил после вручения наград Сергей Сокол.

Подведение итогов регионального конкурса – не единственное мероприятие, которое было организовано в честь годовщины со дня рождения выдающегося военачальника. Победители, призеры конкурса и депутаты во главе с Сергеем Соколом возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь Славы» и памятнику Афанасию Белобородову. Кроме того, студенты Восточно-Сибирского института МВД РФ совершили забег на лыжах до села Баклаши Шелеховского района – малой родины Афанасия Белобородова. Как рассказал мэр Шелеховского района Максим Модин, также дан старт таким масштабным соревнованиям, как региональные турниры по дзюдо и баскетболу.