05 февраля 2020 10:02

Лыжи или снегоступы?

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 80 детей из социальных учреждений Приангарья приняли участие в региональном этапе Всероссийской спартакиады Специальной олимпиады. Соревнования по лыжным гонкам и бегу на снегоступах прошли в Иркутске.

Для 15-летней воспитанницы ангарской специальной школы-интерната № 1 Кристины Тарасовой снегоступинг – один из любимых видов спорта. На спартакиаде она финишировала первой.

По сложности снегоступы можно сравнить с коньками. У того, кто встал на них впервые, вряд ли сразу получится бежать, даже для правильной ходьбы нужна сноровка. Я, например, тренируюсь три года, вот и результат, – отметила она.

В числе лидеров спартакиады были лыжники тайшетской коррекционной школы-интерната № 19, которых подготовил учитель физкультуры Василий Петров:

– Ребята молодцы, никто ниже третьего места не опустился. Мы готовились полноценно, в школе есть отдельная секция по лыжным гонкам. Возможность отобраться на Россию для детей – большой стимул, так что заставлять тренироваться никого не приходилось. Перед стартами говорю им: самое главное – верить в себя и не бояться других.

Не уступали по результативности тайшетским лыжникам и спортсмены из Киренска.

Добиваемся побед не благодаря, а вопреки. Лыжные тренировки у детей начинаются, как правило, в марте, зимой у нас морозы до 50 градусов доходят… До недавнего времени у детей и лыж нормальных не было. Можно сказать, на дровах катались, зато сейчас получили хорошие, современные. А еще этот январь нам сделал подарок: на улице было всего лишь минус 20, поэтому в новогодние праздники мы неплохо успели поработать, – рассказала учитель физкультуры коррекционной школы-интерната Киренска Анастасия Мурзина.

Гордость киренской школы – Равшан Савельев, который в мае прошлого года на Всероссийской спартакиаде по легкой атлетике в Анапе стал третьим. Сейчас, на региональном этапе, он занял призовые места в нескольких дистанциях. В забеге на 2500 метров стал вторым и немного улучшил личные показатели.

Раньше 2500 метров я преодолевал за семь минут, а сегодня зафиксировали 6,59 сек. Уступил лыжнику из Тайшета, хотя до середины пути шел первым с большим отрывом. Казалось, что победа за мной. На подъеме очень устал, решил приостановиться, это было ошибкой, – рассказал он.

В лыжной гонке на 5 км первым финишировал 18-летний Виктор Козловский, студент Иркутского авиационного техникума. Трасса для него была знакомой, но во время выступления случилось непредвиденное: сломалась лыжная палка.

– Палку заменили, но она оказалась короче, чем нужно. Характер у меня закален, так что из-за такого пустяка, конечно, не сдался. Когда бежал, позади никого не видел, но это не расслабляло, а подстегивало работать интенсивнее, – прокомментировал лыжник.

Из финалистов олимпиады путем жеребьевки отобрали 11 спортсменов, которые представят честь региона на Всероссийской спартакиаде. Это лыжники из Ангарска, Иркутска, Киренска.

 

Комментарий:

Илья Резник, и.о. министра спорта Иркутской области:

– Нам есть чем гордиться! На прошлой летней Специальной олимпиаде мы выступили достойно: завоевали 11 медалей, большая часть из которых золотые. У нас хорошие традиции в горнолыжном спорте по Спецолимпиаде, где мы становились чемпионами и призерами. Будем надеяться, что появятся чемпионы и в новых дисциплинах, например, в беге на снегоступах.

Другие материалы