Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 февраля 2020

На приеме у нового кабинета министров

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Рабочие встречи в Москве провел врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев. С новым составом кабинета министров он обсудил приоритетные вопросы по защите экологии, развитию сельского хозяйства, спорта и высшей школы. Поднимались темы строительства и ЖКХ, исполнения национальных проектов в регионе.

Ключевым вопросом в разговоре с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Константином Румянцевым стало расширение границ Прибайкальского Национального парка. Существующий проект ставит под угрозу исполнение поручений президента России в части реконструкции дороги на острове Ольхон, установления границ населенных пунктов Байкальской природной территории. Невозможным становится строительство спортивного тренировочного центра по подготовке сборных команд страны по художественной гимнастике в Ольхонском районе. Проект напрочь лишает местных жителей прав по оформлению в собственность земельных участков для строительства жилья. Итогом встречи стала договоренность об организации приезда в Иркутск рабочей группы в составе представителей федерального министерства природных ресурсов и экологии, представителей нацпарков и Рослесхоза.

С министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым обсудили перспективы агропромышленного комплекса региона, в частности, речь шла о повышении уровня жизни на селе.

Каждый житель на селе должен почувствовать изменения к лучшему. Необходимо создать такие условия, чтобы людям хотелось здесь жить и работать. Во многом этому будет способствовать участие региона в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», – отметил Игорь Кобзев.

Кроме того, был поднят вопрос о целесообразности строительства в Ольхонском районе Сарминского рыбоводного завода для восстановления численности ценных промысловых видов рыб. Принято решение о получении положительного заключения Росрыболовства.

О ликвидации последствий летнего паводка и ЧС в регионе Игорь Кобзев говорил с министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым.

Я провел ряд совещаний со строителями, которые занимаются возведением жилья в пострадавших от наводнения населенных пунктах. 25 организаций проявили желание строить дома в этих территориях. До 15 августа мы должны завершить все работы, связанные с восстановлением социальной инфраструктуры, – сообщил врио губернатора Приангарья.

А министра науки и высшего образования Валерия Фалькова удалось пригласить на празднование 90-летия ИРНИТУ. В ходе встречи Игорь Кобзев презентовал проект межрегионального научно-образовательного центра «Байкал». Его задача – сформировать условия для опережающего перехода Сибири и Дальнего Востока от сырьевой направленности к высокотехнологичной экологически-ориентированной экономике. Для этого необходимо усилить взаимодействие организаций Байкальского региона в сфере науки, образования, экологии, инновационного бизнеса. Проект будет реализован совместно с Республикой Бурятия.

Также федеральному министру рассказали об инициативе студенческого сообщества Иркутской области по строительству межвузовского студенческого городка.

– Нам важно, чтобы выпускники оставались работать в регионе. Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства, – подчеркнул врио главы региона.

Министр спорта России Олег Матыцин может стать почетным гостем на открытии и матчах чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд, который вскоре пройдет в Иркутске и Шелехове. Он поддержал просьбу о выделении 1,1 млрд рублей из федерального бюджета на завершение строительства Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом. Это поможет компенсировать расходы региона на возведение этого объекта.

Поддержка федерации нам необходима и в завершении строительства еще одного крупного объекта – Дома спорта в поселке Усть-Ордынский. Все проектные работы по этому долгострою уже сделаны. В областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов на строительство Дома спорта предусмотрено более 892 млн рублей. Мы направим в Минспорта бюджетную заявку на софинансирование, – сообщил Игорь Кобзев.

Во время встречи стороны обсудили возможность подготовки в Иркутской области сборной России к зимним Олимпийским играм в Пекине в 2022 году. Игорь Кобзев подчеркнул, что географическое положение региона позволит спортсменам быстрее и легче пройти адаптацию.

Судьбой долгостроев займется региональный Фонд защиты прав дольщиков. Договоренность о его открытии была достигнута в ходе разговора Игоря Кобзева с генеральным директором АО «Дом.РФ» Виталием Мутко.

Реклама от YouDo