Никогда не поздно жить…

Председатель городской общественной организации «Узник» Усольского совета ветеранов Светлана Ивановна Попова – сильный духом человек. Ребенком, выжив в трудовом немецком лагере, она всей своей судьбой доказывает – нет ничего невозможного, и помогает другим поверить в себя.

Исцеление водой

Она родилась в 1940 году в Пскове. Отец Иван Михайлович до войны работал сотрудником милиции, мама Анастасия Владимировна была домохозяйкой. Оккупация 1941–1944 годов Пскова стала самой долгой и трагической страницей в истории города.

Наступила поздняя осень, семья продолжала скитания, уходя от наступающих немцев. От недоедания и переохлаждения годовалая Света заболела. Она была слаба, не могла есть и двигаться. Мама обреченно думала, что девочка скоро умрет.

Партизанское движение на Псковщине началось с первых дней оккупации. Партизанские отряды создавались из местного населения для борьбы с вражескими лазутчиками и диверсантами. Отец Иван Михайлович, как большинство мужчин – коммунистов и беспартийных, ушел в партизаны. Мама Анастасия Владимировна, имея на руках четверых детей, была у партизан связной.

До семьи дошла информация – членов семей партизан разыскивают, и ничего хорошего их не ждет.

Мама с четырьмя детьми – десятилетним Германом, шестилетней Галиной, четырехлетним Юрой и годовалой Светой в колонне беженцев была вынуждена уходить из окруженного Пскова.

Семья скрывалась по деревням. Ночевали где попало, ели что придется.

Нас на постой часто брать не хотели, не было денег или ценностей, чтобы заплатить, – рассказывает Светлана Ивановна.

Чаще всего на ночлег семейство брали самые сердобольные или такие же многодетные.

– Мама размышляла – если я умру, меня негде будет помыть, впереди нет деревни, кругом лес. А грязными никого хоронить не принято. И мама искупала меня в лесном озерце. Стояла поздняя осень, вода была ледяной. В нее меня, горящую от высокой температуры, и окунули. От холодной воды я пришла в себя и стала выздоравливать. С тех пор холодная вода для меня – самое лучшее лекарство, – говорит Светлана Ивановна.

Бог ссудил ей долгий век…

В фашистском лагере

В марте 1943 года при встрече беженцев с немецким эшелоном семья была схвачена и вывезена в Латвию. До сентября 1944 года мама с детьми находились в фашистском лагере. Различия между концентрационными и трудовыми лагерями все больше стирались. В трудовом также плохо кормили, заставляли делать самую грязную и тяжелую работу, наказывали за каждую провинность.

Жили пленные в бараках, с раннего утра до поздней ночи маму, Германа и Галю забирали на работу в хутора зажиточных латвийских крестьян. Они ухаживали за скотиной, работали в огороде, в поле. Латышские крестьяне относились к ним без всякого сочувствия, русских в Прибалтике, мягко говоря, недолюбливали.

Юра и Света оставались в бараке одни. Колючая проволока, собаки, вооруженные конвоиры – такими были самые первые картинки детства.

Однажды в барак вошел немецкий офицер и протянул Свете шоколадку. Девочка была так напугана, что до самого вечера кричала от страха. От пережитого шока у ребенка закосил глаз. Лечить воспаленный нерв в лагере было невозможно, и до сих пор Светлана Ивановна испытывает проблемы со зрением.

Еды практически не было, семья жила впроголодь, добывая пищу где придется. Кусок хлеба и суп из брюквы были скудной пайкой той поры.

Когда закончилась война…

Трудовой лагерь в Латвии советские войска освободили в 1944 году. Семья вернулась в родной Псков. После массовых расстрелов, разграбления, угона населения в лагеря Германии и Европы в городе оставалось всего лишь 85 мирных жителей.

– Город был разорен дотла. Но наш родной дом уцелел. Отец из партизанского отряда не вернулся, пропал на задании без вести, при бомбежке. Как ни пытались мы разыскать его следы после войны, хотя бы захоронение, все было бесполезно, – говорит Светлана Ивановна.

После войны семья продолжала бедствовать. Мама на крошечную зарплату уборщицы едва тянула детей. В магазин они ходили словно в музей – чтобы только на витрины посмотреть.

Света продолжала оставаться болезненной девочкой, вечно мучилась бронхитом. Укрепить здоровье помог спорт. Она бегала на коньках, плавала, занималась греблей на байдарках, входила в сборную СССР по гребле, постоянно ездила на соревнования. Став секретарем комитета комсомола, вела культмассовую работу. Уехала в Крым, где устроилась инструктором лечебной гимнастики в санаторий по соседству с легендарным «Артеком». И встретила свою судьбу – усольчанина Иннокентия Попова. Познакомились они, конечно, в спортзале.

Спортивные ветераны

В Усолье-Сибирское супруги переехали в 1971 году. Окончив Омский институт физической культуры, Светлана Ивановна 40 лет отработала преподавателем физкультуры в Усольском медицинском техникуме. С 1982 года вела группу «Здоровье» при стадионе «Химик». Ее непрерывный трудовой стаж составил 57 лет.

Несмотря на военное детство, полное лишений, трудную послевоенную юность, наша героиня осталась добрым и сердечным человеком, сохранила удивительное жизнелюбие, оптимизм, не очерствела душой.

Уже 35 лет она ведет занятия в группе здоровья «Надежда», получив немало грамот и наград. Здесь занимаются семидесятилетние пенсионеры и старше. Так, Ларисе Голосовой – 86 лет, а супругам Галине и Михаилу Вахрушевым – по 90 лет.

Ветераны катаются на лыжах, занимаются скандинавской ходьбой, бегают босиком по снегу и закаливаются моржеванием. Свой опыт чудесного излечения холодной водой Светлана Ивановна пропагандирует на личном примере, она до сих пор купается в ледяной воде, занимается обливанием. Участники группы здоровья чувствуют себя отлично.

Никогда не поздно жить, никогда не поздно заниматься физкультурой и спортом, – убеждена наша героиня.

При участии Светланы Поповой был организован легендарный марафон «Свадьба на бегу», о котором вспоминают и сегодня. Невеста в фате и более 70 участников свадебного торжества преодолели марафон от Ангарска до Усолья-Сибирского. Об этом событии даже написала газета «Советский спорт».

А к своему 50-летию Светлана Ивановна устроила марафон в 50 км. Поддержали ее самые преданные спорту усольские атлеты. Многие из них и сегодня в строю.

Спортсмены Усольского совета ветеранов участвуют в различных спортивных соревнованиях, спартакиадах. К 75-летию Великой Победы пройдет множество мероприятий с их участием. К ветеранским эстафетам активно подключается и молодежь.

Но самая большая забота Светланы Поповой – организация бывших узников концлагерей. Еще совсем недавно в нее входило 25 человек. Сегодня их осталось шестеро, чудом не погибших в концентрационных лагерях и гетто.

Светлана Ивановна – невероятно активный человек. Она знает о каждом своем подопечном практически все – историю скитаний во время Великой Отечественной войны, биографию, состояние здоровья. Она заботится, чтобы узники концлагерей получали все необходимое, помогает организовать лечение, в том числе и санаторное, если требуется, то и уход. Приглашает пожилых людей на мероприятия, кого-то навещает на дому, не обделяя своим вниманием.

Указ правительства об учреждении статуса «Узник концлагеря», который приравнивал нас к участникам Великой Отечественной войны, вышел только в 1994 году, а до этого мы старались вообще молчать о том, что были в заключении у немцев. В СССР к тем, кто побывал в плену во время войны, относились неоднозначно, действовали ограничения при поступлении в институт, устройстве на работу. Вот поэтому мы особо и не распространялись о том, что пришлось пережить, – говорит Светлана Ивановна.

Но ничто не забыто…

Справка:

Концентрационные лагеря Третьего рейха – места массового заключения и уничтожения властями гитлеровской Германии гражданских лиц по политическим или расовым соображениям. Концентрационные лагеря существовали до начала и во время Второй мировой войны на подконтрольной Германии территории. Множество узников было убито, погибло от жестоких издевательств, болезней, плохих условий содержания, голода, тяжелого физического труда и бесчеловечных медицинских опытов.

На правах рекламы