Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 февраля 2020

В Иркутске приступят к достройке проблемного дома по поручению врио губернатора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Начать достройку проблемного дома по адресу: Иркутск, улица Сергеева, 3 должны осенью этого года. Такое поручение дал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Об этом 5 февраля 2020 года сообщила пресс-служба правительства. Дом первым планирует достроить Фонд защиты прав дольщиков, который создается в нынешнем году.

По проекту дом состоит из четырех десятиэтажных блок-секций. Две из них практически завершены, в них проживают 27 семей, третья возведена частично, к строительству четвертой даже не приступали. Игорь Кобзев посетил этот дом, после чего поручил в ближайшие сроки создать межведомственную рабочую группу в правительстве области по решению проблемы дольщиков дома и включить в неё жильцов.

Как подчеркнул врио губернатора, до 1 июня необходимо решить вопросы с банкротством застройщика и получить от него проектную документацию. Нужно пригласить руководителя этой организации для актуализации устаревшего проекта. «До 1 сентября мы получим федеральное софинансирование и осенью начнём достройку этого дома», – сказал Игорь Кобзев.

Напомним, 3 февраля врио губернатора поручил региональному правительству создать региональное отделение организации, которая является подразделением АО «Дом.РФ».

По словам руководителя службы государственного строительного надзора Иркутской области Бориса Билалова, специалисты компании «Дом.РФ» изучили документацию на этот дом, его состояние и подсчитали, что на достройку требуется 250 млн рублей. Из них 50 млн рублей необходимо на завершение работ по двум первым, практически готовым блок-секциям, 200 млн – на достройку третьей блок-секции.

Справка. Всего компания-застройщик дома на ул. Сергеева, 3 заключила 140 договоров долевого участия. Строительство начали в 2006 году, в 2011 работы были остановлены, в 2015 компания перестала принимать участие в достройке дома. Через два года налоговая служба исключила её из реестра юридических лиц из-за отсутствия финансово-хозяйственной деятельности. Борис Билалов сообщил, что работа по восстановлению компании в реестре юридических лиц велась более двух лет. Это было необходимо, чтобы провести процедуру банкротства компании, после которой можно передать недостроенный дом в государственную или муниципальную собственность и урегулировать обязательства перед дольщиками.

Реклама от YouDo