05.02.2020 12:28
Теги
05.02.2020 12:28

В Иркутске прошел инклюзивный театральный фестиваль

Сны о чем-то большем

Искусство поможет найти свою дорогу в жизни, обрести новых друзей и стать счастливее – уверены участники первого инклюзивного театрального фестиваля «Открытая рампа. Свой путь». Он прошел в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского и собрал более 500 зрителей. Событие стало завершающим этапом проекта «Открытая рампа» по созданию театральной студии для творческих людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект был реализован АНО «Буквица» при поддержке Фонда президентских грантов.

Мы выступили партнером проекта и решили создать в библиотеке пространство, приспособленное для любительских театров, где играют особенные актеры, – рассказала директор библиотеки Лариса Сулейманова. – У нас есть отдел обслуживания маломобильных пользователей, и логично было создать эту инклюзивную студию на его базе. На мой взгляд, это хороший способ выйти из того ограниченного мира, в котором живут особенные люди в нашей стране. Желая преодолеть замкнутость, они все время приходили в библиотеку, и этот фестиваль стал логичным продолжением такого взаимодействия.

В театре-студии «О!» занимаются около 30 человек. Костяк труппы – артисты от 16 до 43 лет с различными особенностями здоровья: синдромом Дауна, ДЦП, умственной отсталостью и другими нарушениями. Однако здесь не любят говорить о диагнозах, ведь по мнению педагогов и волонтеров, которые тоже принимают участие в постановках, это ставит на человеке штамп, и ни к чему хорошему не приводит.

Открыла фестиваль 24 января постановка интегрированного театра-студии «О!» при Иркутской областной общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга». Спектакль «Вороньи сны» произвел огромное впечатление на зрителей. Необычное действо, лишенное привычной театральной формы, раскрывало самый таинственный аспект жизни человека. Особенные артисты и волонтеры в спектакле постарались исследовать эту часть жизни человека как с научной, так и с иррациональной точки зрения. Проигрывая собственные кошмары и грезы с помощью пластики и речи, музыки, они нащупывали призрачную границу между сном и явью. Интересно, что идея спектакля родилась прямо во время репетиции.

Когда мы стали обсуждать тему снов, оказалось, что половина ребят их не видит или не помнит, поскольку ученые утверждают, что они снятся всем, – рассказал художественный руководитель театра-студии «О!» Николай Марченко. – Дело в том, что многие из них никогда даже не наблюдали за этим процессом и не задумывались, что можно, лежа с закрытыми глазами, видеть что-то еще, кроме темноты. Другим же ребятам снились тревожные сны. Например, во время репетиции наша артистка Полина рассказала нам свой кошмар, который стал частью спектакля. И мы пытались проявить все грани сна: сумбурный, реальный, сон с научной точки зрения и так далее. В итоге несколько наших артистов стали видеть сны, поскольку наблюдали за собой и познавали в процессе работы над спектаклем нечто новое.

Центральным персонажем в спектакле стал ворон – птица, которая сегодня имеет негативный образ. В то же время несколько столетий назад его считали путешественником между мирами. В спектакле ворон, роль которого исполнил Николай Марченко, является хранителем снов и проводником между грезами и явью. В постановке заняты волонтеры студии, однако основные роли исполнили особенные артисты. Один из них – Дмитрий Стрелов – произносит сложный научно-популярный текст про сон. Артист признался, что выучить его было легко, ведь у него хорошая память, и он тоже видит сны, в основном о любви.

На сегодняшний день в интегрированном театре-студии «О!» занимается около 30 человек. Костяк труппы составляют артисты от 16 до 43 лет с различными особенностями здоровья: синдромом Дауна, ДЦП, умственной отсталостью и другими нарушениями. Однако здесь не любят говорить о диагнозах, ведь по мнению педагогов и волонтеров, которые тоже принимают участие в постановках, это лишь ставит на человеке штамп и ни к чему хорошему не приводит.

Инвалида инвалидом делает общество, и как только мы перестанем их воспринимать какими-то не такими, они перестанут ими быть, – считает Николай Марченко. – Правда в том, что нет людей без особенностей здоровья, у всех есть какие-то свои трудности, просто у наших ребят это внешне заметно, а у кого-то, например, удалена половина желудка, или металлоконструкция вместо позвонка. Но общество до сих пор не готово воспринимать людей с особенностями и склонно их недооценивать. Даже нам вначале говорили: «Поставьте что-нибудь, нам все равно что, лишь бы вы чем-то занимались». И очень удивлялись, когда видели, что мы создаем что-то действительно достойное. Еще мы даем возможность людям с особенностями быстрее ощутить мир таким, какой он есть, ведь тогда они быстрее поймут правила и начнут общаться. На самом деле это они обучают меня, они дают мне возможность видеть новые образы, новое решение, ведь современный театр сейчас в кризисе, не случайно в нем сейчас столько поисков и экспериментов, ведь он пытается пережить новый опыт. Замечательно, что в Иркутске появился такой фестиваль, ведь для нас это уникальная возможность показать себя и посмотреть на других. Недавно мы принимали участие в фестивале «Благодать» в Нижнеудинске. И это было целое событие для артистов – сборы, поезд, выступление в другом городе, возможность выйти за пределы своего круга, пообщаться с другими коллективами, посмотреть спектакли, привлечь к нам новых людей. Например, после этого спектакля к нам в качестве волонтеров захотели присоединиться многие люди. Тогда соприкоснувшись с особым миром, в котором он начинает видеть не что-то страшное – ворона, а настоящее и мудрое.

Символом события не случайно стала другая птица – лебедь из сказки «Гадкий утенок» Ганса Христиана Андерсена, ведь доброе искусство преображает всех, кто к нему прикасается. За три дня фестиваля свои спектакли показали девять театральных коллективов из Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского – всего около 500 артистов. Они также приняли участие в пяти мастер-классах. Каждый из участников стал победителем в своей номинации. Например, театральная студии «О!» получила диплом победителя «Лучшая режиссерская работа». Организаторы планируют сделать фестиваль ежегодным.