Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 февраля 2020

В Иркутской области ограничат санитарные рубки леса

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Комиссия Рослесхоза проводила проверку лесов Иркутской области на площади 36,5 тыс. га. По предварительным данным, от незаконных рубок лесам и находящимся в них объектам был нанесен ущерб на сумму более 39,7 млрд рублей. По оценке экспертов, около 70% незаконных рубок в масштабах страны приходятся на область. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области 4 февраля 2020 года.

Кроме того, сотрудники Рослесхоза выяснили, что вместо санитарных рубок проводились сплошные. При этом на площади 941,6 га незаконно добыли 280 тысяч куб. м древесины. По словам врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева будет проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности АУ «Лесхоз Иркутской области» с его последующей реорганизацией. Территориальные подразделения лесхоза должны эффективно и качественно выполнять задачи, прежде всего, по предупреждению и тушению лесных пожаров.

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев сообщил, что министерство исключило лесные участки, которые относятся к категории защитных, из договоров аренды, заключенных с целью заготовки древесины. Запрет на проведение рубок введен на десяти спорных участках. Создана рабочая группа по вопросам, связанным с обеспечением законности использования защитных лесов. В состав группы вошли представители надзорных и правоохранительных органов, общественники. Министерству лесного комплекса поручено к началу марта представить план на текущий год, а также перечень дополнительных мер на период пожароопасного сезона.