Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 февраля 2020

Законный режим имущества супругов – совместная собственность

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В соответствии с действующим законодательством, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Таким имуществом в том числе являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

При регистрации прав на недвижимое имущество в случае приобретения супругами квартиры, дома, земельного участка и иных объектов в период брака правообладателем соответствующего объекта в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) указывается тот супруг, на чье имя заключен договор купли-продажи либо иной возмездный договор, являющийся основанием возникновения права собственности.

Супруг, на имя которого выписаны правоустанавливающие документы, и будет являться титульным собственником объекта недвижимости.

Вместе с тем наличие записи о государственной регистрации права собственности одного из супругов не отменяет законного режима имущества супругов, если он не был изменен в установленном порядке (соглашением о разделе общего имущества супругов, брачным договором либо решением суда), и, соответственно, в этом случае оба супруга являются собственниками объекта недвижимости, правообладателем которого в ЕГРН указан один из них.

Таким образом, если право собственности в ЕГРН зарегистрировано только за титульным собственником, сведения об общей совместной собственности второго (обоих) супругов на такой объект вносятся в ЕГРН на основании представленного в орган регистрации прав заявления о внесении изменений в ЕГРН с оплатой государственной пошлины в размере 350 рублей и документа, подтверждающего, что на момент приобретения недвижимого имущества они состояли в зарегистрированном браке.

В случае приобретения объекта недвижимости обоими или одним из супругов в общую совместную собственность и государственной регистрации как права совместной собственности с указанием в качестве правообладателя обоих или одного супруга, так и права собственности одного из супругов (титульного собственника) на такой объект, режим общей совместной собственности на него может быть изменен на единоличную путем заключения брачного договора, соглашения о разделе совместно нажитого имущества либо в судебном порядке.

При этом происходит переход права собственности из совместной в единоличную, соответственно необходимо представить заявление о регистрации права собственности с оплатой государственной пошлины в размере, предусмотренном для регистрации такого права, и документ, подтверждающий возникновение единоличной собственности, вне зависимости от того, кто является титульным собственником.

Реклама от YouDo