Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 февраля 2020

Злая собака

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске в центре города можно встретить своры бродячих собак, которые нападают на людей. Такая же картина в спальных районах. Страшно ходить по улицам. Власти обещали навести порядок в этом вопросе. Когда бродячих псов уже начнут отлавливать?

Елена Степановна, пенсионерка, Иркутск

Как пояснил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко, с начала февраля в Иркутске начался отлов бродячих животных. Согласно заключенному муниципальному контракту, работу проводит питомник «К-9».

– В первую очередь специалисты займутся отловом животных по ранее поданным в администрацию города заявкам, а также агрессивных особей. В Иркутске отлов будет производиться в Свердловском районе, в Ново-Ленино, предместьях Марата, Радищева и других местах. С 6 февраля он начнется на территории Шелеховского, а затем в Иркутском районе. Пристальное внимание будет уделено и территориям зоны ЧС. С 4 февраля работа по отлову животных началась в Тулуне, с 5 февраля – в Нижнеудинске. В Чунском районе отлов планируется начать к концу следующей недели.

Прием заявок и контроль этой работы ведут органы местного самоуправления. Заниматься отловом и содержанием таких животных стало выгоднее. С 2020 года в Иркутской области увеличен норматив средней стоимости услуги по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек до 3600 рублей за одну особь (ранее 2500 рублей). Служба ветеринарии Иркутской области сейчас рассматривает возможность увеличения норматива с учетом изменения цен на транспортные услуги, корма для животных. Кроме того, врио губернатора Игорь Кобзев поручил ей представить предложения по организации регионального приюта для животных – место расположения, объем необходимых средств. «Эта работа должна быть ускорена», – подчеркнул глава региона.

Если у вас еще остались вопросы по отлову собак, не имеющих хозяев, их можно задать на официальном сайте службы ветеринарии, в разделе «Межведомственная комиссия по отлову и содержанию животных без владельцев». Там размещена форма обратной связи с населением, а также номер телефона горячей линии.

Другие материалы
Реклама от YouDo