Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 февраля 2020

Самки пальмового трипса обнаружены в салате, прибывшем в Иркутск из Китая

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Карантинные вредители обнаружены в партии салата-латука, поступившего из Китая в Иркутск еще до ввода ограничения на въезд машин из КНР. Об этом 6 февраля 2020 года сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

В отобранном образце салата общим весом 1,1 тонны были выявлены семь живых самок пальмового трипса (Trips palmi Karny), который является карантинным организмом на территории РФ.

Россельхознадзор запретил ввоз указанной продукции до приведения ее в соответствие с фитосанитарными нормами в соответствии с п.п. 6.2-6.5 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной границе ЕЭС, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза.

Собственник груза провел обеззараживание партии овощной культуры. Госинспекторами Россельхознадзора повторно отобраны и исследованы пробы салата, прежде чем разрешить его реализацию.

 

Пальмовый трипс – насекомое длиной около 1 мм, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Вредитель распространяется в ходе торговли с посадочным материалом, срезанными цветами, овощами, упаковочным материалом. Наибольшую опасность представляет проникновение и распространение трипса на предприятиях закрытого грунта. Он повреждает растения из 20 семейств, предпочитая пасленовые, тыквенные, бобовые. Развивается также на многих декоративных растениях в теплицах и оранжереях.

Другие материалы
Реклама от YouDo