Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Строительство и капремонт школ в Качугском районе на контроле Заксобрания

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области взяли на контроль строительство и капремонт школ в Качугском районе. Об этом 6 февраля 2020 года сообщили в пресс-службе ЗС со ссылкой на главу областного парламента Сергея Сокола.  

О проблемах и нуждах территории рассказали на встрече с парламентариями в поселке Качуг администрация района, депутаты местных дум и главы поселений.

В Качугском районе неплохие финансовые показатели, есть свои достижения, видно, что органы местного самоуправления активно работают. У района есть перспективы, которые заключаются в развитии сельхозпроизводства и туризма. Тем не менее, есть отток населения, и району необходима серьезная поддержка всех ветвей власти, – подчеркнул Сергей Сокол, открывая совещание.

Как рассказала мэр района, остро стоит вопрос строительства новой школы в селе Харбатово. В старом здании, которому больше 60 лет, ни разу не проводился ремонт. По словам директора школы Вадима Андриянова, в помещениях низкая температура, пришлось даже отменить школьную форму – дети занимаются в теплых вещах.

Капитальный ремонт требуется школе и детскому саду-яслям села Манзурка. Есть необходимость и в строительстве нового здания школы №1 в поселке Качуг. Мэр района Татьяна Кириллова отметила, что на проектные работы на ремонт Манзурской школы и школы в Качуге требуется около 13 млн рублей, эти деньги планируется выделить из местного бюджета уже в этом году. Вместе с тем, добавила она, эта сумма очень существенна для района. Сергей Сокол сообщил, что парламентарии уже неоднократно поднимали вопрос, касающийся расходов муниципалитетов, которые в большинстве своем дотационные, на подготовку ПСД. Сейчас работа в данном направлении ведется.

Отдельно участники совещания остановились на теме ремонта и содержания дорог в районе. Как было отмечено, в 2020 году финансирование сократилось по сравнению с прошлым годом – с 69 млн рублей до 41 млн рублей. Между тем, по этим дорогам осуществляется и подвоз школьников. Расстояние между некоторыми населенными пунктами, которые ежедневно преодолевают школьные автобусы, превышает 20 км. Требуется также ремонт и реконструкция 12 деревянных мостов.

– Безусловно, муниципалитеты должны получать больше поддержки в решении задач, касающихся развития инфраструктуры и строительства социально значимых объектов. И на это сегодня направлены усилия регионального парламента, – подытожил Сергей Сокол.

Кроме того, в ходе встречи председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова рассказала о готовящихся изменениях в областное законодательство, связанных с решением задач, поставленных президентом РФ в своем ежегодном послании. В первую очередь, речь идет об обеспечении питанием школьников и о продлении действия регионального материнского капитала. Зампредседателя комитета по здравоохранению и соцзащите Артем Лобков рассказал о совместной работе с региональным минздравом по строительству фельдшерско-акушерских пунктов.

Другие материалы
Реклама от YouDo