Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В инфраструктуру в зоне паводка Иркутской области вложат 40 млрд рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 40 млрд рублей направят из федерального бюджета на восстановление инфраструктуры пострадавших от паводка территорий Иркутской области. Об этом 5 февраля 2020 года сообщили в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации Дмитрия Волкова.

Замминистра прибыл в Иркутскую область по поручению заместителя председателя правительства Российской Федерации Марата Хуснулина. Его задача – найти проблемные точки, где необходима федеральная поддержка. В восстанавливаемых территориях необходимо создать комфортную среду для жителей.

Мы имеем дело не просто с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, а с большим инвестиционным проектом, в который государство вкладывает существенные средства. Уже вложено более 15 млрд рублей. Только одна программа, связанная с социальной, коммунальной и транспортной инфраструктурой, превышает 40 млрд рублей, которые инвестирует государство в течение 4 лет. Это дает возможность не только ликвидировать последствия. Необходим комплексный подход с ориентацией на нужды человека, – отметил Дмитрий Волков во время совещания в правительстве Иркутской области по вопросам строительства объектов в целях ликвидации последствий наводнения.

Принято решение в течение трех недель создать комплексные планы освоения территорий с включением всех строящихся и восстанавливаемых объектов. Это позволит проанализировать потребности жителей и сейчас, на стадии проектирования, решить многие вопросы.

– Мы должны четко понимать, что мы строим, где и для кого, и в чем есть потребность. Восстанавливаемые города и поселки должны быть максимально удобными для жителей, люди должны хотеть там жить, ну а мы должны создать для них условия, – сказал врио губернатора региона Игорь Кобзев.

Исполняющая обязанности министра строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина рассказала, что для проведения проектно-изыскательских работ по ряду объектов капитального строительства в Службу заказчика Иркутской области поступило 203,6 млн рублей для заключения 14 контрактов на проектно-изыскательские работы.

В экспертизе находятся десять проектов, среди которых строительство культурно-досугового центра в поселке Евдокимовский, индивидуальных жилых домов, проекты сетей водоснабжения, водоотведения, электрических сетей. Работа по ним активно идет, доложил Дмитрий Урнышев, директор ГАУ «Экспертиза в строительстве Иркутской области».

К восстановлению пострадавших населенных пунктов привлекаются новые подрядчики. Только за последнюю неделю о желании работать в пострадавших территориях заявили еще две компании. Одна к осени построит 35 индивидуальных жилых домов, другая возведёт ряд социальных объектов.

– Мы исходим из базового предложения, что работать должны иркутские строители. И появление новых участников работ – это величайшее достижение, так как сначала компании неохотно соглашались. Предлагаю включаться и дальше. Хочу отметить, что в Иркутской области прекрасные архитекторы, работа которых не требует привлечения специалистов из других регионов, – сказал Дмитрий Волков.

Другие материалы