Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

07 февраля 2020

Северным пенсионерам вместе с приемными детьми в Иркутской области оплатят дорогу на отдых

Обзор правовой информации газеты «Областная» от 3-7 февраля 2020 года №49

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Каким образом пенсионерам, живущим на Севере, компенсируют проезд к месту отдых и обратно домой вместе с опекаемым ребенком? Сколько стоит час размещения автомобиля на штрафстоянке? Во сколько обойдется бюджету Иркутской области обед для школьника в пострадавших от паводка территориях? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных на правовом портале газеты «Областная» 3-7 февраля 2020 года.

С 2020 года пенсионеры в северных территориях смогут получать компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно вместе с подопечными детьми. Утвержден «Порядок предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (кроме такси) транспортом к месту отдыха и (или) лечения на территории Российской Федерации и обратно неработающим приемным родителям, проживающим в районах Крайнего Севера Иркутской области и местностях Иркутской области, приравненных к районам Крайнего Севера, являющимся получателями страховых пенсий по старости, и подопечным детям, воспитывающимся в их семья». Главное условие – отдых пенсионеров и детей должен быть совместным. Компенсация положена один раз в два года за проезд в следующих видах транспорта: 1) железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда; 2) внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений; 3) морским транспортом – в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий; 4) воздушным транспортом – рейсами авиакомпаний в салоне экономического класса; 5) автомобильным транспортом (кроме такси) – по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении. В положении прописано, как написать заявление на компенсацию, какие приложить документы, каков порядок рассмотрения, а потом и перечисления компенсации из регионального бюджета.

Сразу несколько жителей Иркутской области получили государственные награды по указу президента России Владимира Путина. Орденом Александра Невского награжден главный научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, который является известным исследователем Байкала и много лет возглавлял институт. А также заведующая лабораторией этого научного учреждения Тамара Ходжер. За отвагу, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, медаль «За спасение погибавших» получили Нозим Каримов, водитель автомобиля ООО «Слава», водители-инкассаторы «Сбербанк России» Владимир Сакунов и Владимир Сахаровский. Заслуженным архитектором Российской Федерации стал директор, главный архитектор проектов архитектурно-строительной фирмы «АСС» Александр Юшков. Заслуженным работников здравоохранения Российской Федерации – медсестра Ивано-Матренинской детской клинической больницы Ольга Кожевникова.

С 1 февраля 2020 года установлены тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств. В приказе службы по тарифам Иркутской области установлены расценки на разные виды транспорта, в частности, перемещение автомобиля категория А в южных районах теперь стоит 634 рублей, в северных – 764 рублей, маломерного судна длиной до двух метров на расстоянии до 25 км – 7 321 рублей. Тариф на хранение задержанных автомобилей категория А – 13,56 и 16,16 рублей соответственно за каждый полный час. Хранение судна длиной до 2 м – 29,33 рублей за час.

Установлена стоимость бесплатного обеда для учащихся средних школ и частных учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию, на территориях, пострадавших от летнего наводнения. Для районов Крайнего севера и приравненных территорий для учеников до 10 лет включительно – 132 рубля в день, для детей 11-18 лет – 153 рубля. В другие районах соответственно 121 и 139 рублей. Стоимость установлена для реализации закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, проживающих в населенных пунктах Иркутской области, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, возникшей в результате паводка, прошедшего в июне – июле 2019 года в Иркутской области». Напомним, по этому закону гарантируется бесплатное двухразовое питание для школьников 1-11 классов в 2019-2020 учебный год в тех территориях, которые попали в зону ЧС. Расходы берет на себя региональный бюджет.

Национально-культурный праздник Усть-Ордынского Бурятского округа «Сагаалган» в 2020 году распоряжением губернатора отмечается с 24 февраля по 24 марта.

Полностью документы можно прочитать на сайте газеты «Областная»

http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2020/02/dok112063_1-8.pdf

http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2020/02/doc_17_24.pdf

http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2020/02/dok132065_1-4.pdf

При публикации обзора полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.

Реклама от YouDo